Пятничный дайджест. Шпионы КНДР, финские террористы, воры в законе и скинхеды

Всем привет! Многие ли из вас, доро­гие чита­тели, рабо­тают по клас­си­че­ской пяти­дневке с пере­ры­вом на обед? Навер­ное, многие. И вы, будучи люби­те­лями исто­рии и чита­те­лями VATNIKSTAN, конечно, знаете, что такие нормы были не всегда, и когда-то нормой был и 12-часо­вой рабо­чий день, ну а когда-то — поза­ви­дуйте — 7-часо­вой. Что ж, если и пере­ни­мать опыт прошлого, то, навер­ное, послед­ний. Начнём мы именно со статьи об этом. Поехали!


В газете «Санкт-Петер­бург­ские ведо­мо­сти» вышла неболь­шая обзор­ная статья о том, как в конце 1920-х годов в СССР стали внед­рять 7-часо­вой рабо­чий день вместо уже знако­мого 8-часо­вого. Правда, тогда ещё субботы были рабо­чими. В общем, любо­пыт­ная ариф­ме­тика общего коли­че­ства рабо­чих часов в неделю — если хотите осве­жить её в памяти, почи­тайте статью Алек­сандра Чепеля. Редак­торы что-то напу­тали и озагла­вили её на сайте со словом «семи­дневка», хотя в самой газете исполь­зо­ва­лось слово «семи­ча­со­вики».

Ещё один мате­риал на тему рево­лю­ци­он­ных преоб­ра­зо­ва­ний ранней совет­ской власти вышел на «Дискурсе». Тема, как мне кажется, немного заез­жен­ная — вопросы гендер­ного равен­ства после рево­лю­ции. Впро­чем, автор статьи — британ­ская иссле­до­ва­тель­ница Паула Эризану — довольно обсто­я­тельно разо­брала тему, отме­тив и взгляды ключе­вых феми­ни­сток эпохи Коллон­тай и Арманд, и пози­цию совет­ского руко­вод­ства, и соци­аль­ные усло­вия в России первой поло­вины XX века.

Плакат 1920 года

Пере­вод­ная иностран­ная пресса вообще пора­до­вала в этом месяце. «ИноСМИ» выпу­стили пере­вод исто­ри­че­ской статьи из «Хель­синк­ских изве­стий», круп­ней­шей газеты Финлян­дии. Её автор Алекси Майнио расска­зы­вает о терак­тах, прове­дён­ных весной 1919 года в Петро­граде финскими акти­ви­стами. В финлянд­ском обще­стве того времени встре­ча­лись право­ра­ди­каль­ные группы, считав­шие присут­ствие России на Балтике угро­зой наци­о­наль­ной безопас­но­сти. Не только эти акти­ви­сты, но и воен­ная разведка прило­жила руку к терак­там. Вот и не верь после этого пропа­ганде ВЧК времён Граж­дан­ской войны!

А спустя полвека на терри­то­рии СССР вели разве­ды­ва­тель­ную деятель­ность пред­ста­ви­тели… КНДР. Исто­рию завер­бо­ван­ного корей­цами киев­ского инже­нера Стани­слава Пушкаря опуб­ли­ко­вало «Насто­я­щее время». Забавно, что инже­нера корей­ские шпионы подку­пали не только день­гами, но и экзо­ти­че­ской водкой, экстрак­том жень­шеня и прочими быто­выми пред­ме­тами. Это очеред­ная публи­ка­ция по мате­ри­а­лам рассек­ре­чен­ных архи­вов КГБ Укра­ины, и мы настой­чиво требуем продол­же­ния!

Инструк­ция от экстракта жень­шеня, пере­дан­ного корей­цами Пушкарю

Неод­но­знач­ные стра­ницы совет­ской исто­рии рассмат­ри­вает новая публи­ка­ция «Арза­маса» — «8 вопро­сов о Катыни». По сути, это ликбез по теме, подго­тов­лен­ный на основе иссле­до­ва­ний обще­ства «Мемо­риал». Базо­вый мини­мум знаний о сего­дняш­нем взгляде на исто­рию расстрела поль­ских воен­но­плен­ных в Катыни. А сам «Мемо­риал» тем време­нем плани­рует издать книгу памяти «Медное» с пере­чис­ле­нием поля­ков, похо­ро­нен­ных под посёл­ком Медное в Кали­нин­ской обла­сти — можете поддер­жать их проект по ссылке.

На сайте «Colta» вышло интер­вью британ­ского исто­рика и поли­то­лога Марка Галеотти по поводу напи­сан­ной им книги «Воры. Исто­рия орга­ни­зо­ван­ной преступ­но­сти в России». Судя по тексту интер­вью, работу Галеотти можно скорее назвать журна­лист­ским, а не исто­ри­че­ским иссле­до­ва­нием, но от этого оно не менее инте­ресно. Автор много лет не только соби­рал мате­ри­алы в преде­лах своего рабо­чего каби­нета, но и общался «с круп­ными воро­ти­лами как в тюрь­мах, так и на свободе, в России и за её преде­лами». Есте­ственно, исто­ри­че­ский очерк — лишь пред­лог акту­а­ли­зи­ро­вать совре­мен­ную исто­рию русского крими­нала. Заин­те­ре­со­вав­шихся книгой отсы­лаем на сайт изда­тель­ства Individuum.

Могила Япон­чика, одного из послед­них леген­дар­ных «воров в законе»

Раз уж дайджест сего­дня сосре­до­то­чен на нару­ши­те­лях закона, обра­тимся к интер­вью социо­ло­гов Миха­ила Соко­лова и Елены Омель­ченко о фено­мене скин­хе­дов в 1990-х — 2000-х годах. Чем русские скин­хеды отли­ча­лись от запад­ных, почему в 2000-е они раско­ло­лись на раси­стов и «импер­цев», да и чем вообще просла­ви­лись на улицах наших горо­дов — сего­дня это воспри­ни­ма­ется как исто­рия, хотя когда-то было повсе­днев­но­стью.

И напо­сле­док. Помните, мы публи­ко­вали фраг­мент из книги писа­теля Сергея Петрова «Баку­нин. Первый панк Европы» и брали у него интер­вью? Если инте­ре­су­е­тесь темой, можете послу­шать свежее выступ­ле­ние автора на канале «День ТВ»:

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться