Пятничный дайджест. Блокада Ленинграда и разоблачение мифов

Всем привет! Эта неделя ещё не совсем закон­чи­лась, и выход­ные ещё впереди. Воскрес­ный день, если кто не в курсе, выпа­дает на 27 января — день 75-летия полного снятия блокады Ленин­града. В связи с этим нам стали попа­даться инте­рес­ные мате­ри­алы на эту тему, и так вышло, что дайджест полу­чился несколько моно­те­ма­ти­че­ским. Но вряд ли от этого он стал скуч­ным, поэтому без лишних слов к делу. Поехали!


Как и пола­га­ется у исто­ри­ков, начи­нать нужно с доку­мен­тов. Мини­стер­ство обороны, уже не в первый раз, выкла­ды­вает доку­менты в формате одно­стра­нич­ного сайта на ту или иную акту­аль­ную тему из исто­рии Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Как правило, среди этих доку­мен­тов встре­ча­ются иллю­стра­тив­ные мате­ри­алы (краси­вые карты и схемы), но немало скани­ро­ван­ных изоб­ра­же­ний различ­ных прика­зов, отчё­тов и тому подоб­ного. Нынеш­ний проект, приуро­чен­ный к 75-летию снятия блокады, расска­зы­вает о Дороге Жизни. Из любо­пыт­ного на сайте можно обна­ру­жить доку­менты о деятель­но­сти подвод­ных лодок на Ладож­ском озере и приказ о прове­де­нии салюта в честь окон­ча­ния блокады города.

Схема эваку­а­ции ране­ных и боль­ных и проти­во­эпи­де­ми­че­ского обес­пе­че­ния восточ­ного и запад­ного бере­гов Ладож­ского озера в нави­га­ци­он­ный период 1942 года

Конспек­тив­ный взгляд на блокад­ную исто­рию с точки зрения специ­а­ли­ста можно узнать из интер­вью воен­ного исто­рика Алек­сея Исаева на сайте журнала «Исто­рик». Вопросы, можно сказать, «клас­си­че­ские», но не прин­ци­пи­ально острые: «Какую роль в блокаде Север­ной столицы играла Финлян­дия?», «Когда и почему немцы отка­за­лись от штурма и пере­шли к блоки­ро­ва­нию города на Неве?» и так далее.

Гораздо инте­рес­нее в этом отно­ше­нии аж два ролика на ленин­град­скую тему с Тупичка Гоблина. Хотя к Дмит­рию Пучкову у вас может быть неод­но­знач­ное отно­ше­ние, но его гость — Баир Ирин­чеев, исто­рик-публи­цист и созда­тель Воен­ного музея Карель­ского пере­шейка в Выборге (я там был, и всяче­ски музей одоб­ряю). Ирин­чеев в роли­ках оппо­ни­рует «мифам» о битве за Ленин­град и блокаде Ленин­града – необос­но­ван­ным утвер­жде­ниям, связан­ным с исто­ри­ями о канни­ба­лизме, благо­род­ном отно­ше­нии финнов и немцев к осажда­е­мому городу и так далее. Ролики огром­ные, так что устра­и­вай­тесь поудоб­нее.

Акцент на разоб­ла­че­нии мифов сего­дня также сделала редак­ция «Скеп­сиса» при публи­ка­ции скру­пу­лёз­ной науч­ной статьи «Реаль­ное число жертв изъя­тия церков­ных ценно­стей в 1922–1923 гг.» из прошло­год­них «Вопро­сов исто­рии». Любо­пыт­ная и во многом тоже публи­ци­сти­че­ски окра­шен­ная тема спокойно разби­ра­ется авто­ром на основе источ­ни­ков и лите­ра­туры. А «Скеп­сису» ещё раз скажем спасибо за то, что он продол­жает соби­рать акту­аль­ные научно-исто­ри­че­ские работы.


И послед­нее о Ленин­граде — разбор глав­ным редак­то­ром изда­тель­ства «Пятый Рим» Григо­рием Пернав­ским и авто­ром книги об опера­ции «Искра» Вяче­сла­вом Мосу­но­вым совет­ского сери­ала 1970-х годов «Блокада». Разбор публи­ко­вался в сооб­ще­стве «Пятого Рима» ВКон­такте, поэтому сюда все записи я копи­ро­вать не стал. Жела­ю­щие могут перейти по хэштегу и найти всё осталь­ное, а также поис­кать сам сериал в интер­нете.



Ну а если вы уста­нете от серьёз­ных исто­рико-поли­ти­че­ских тем, то прой­дите свежий тест на Warspot про Речь Поспо­ли­тую. Он неболь­шой, но вот мне, напри­мер, поло­вина исполь­зу­е­мых терми­нов ничего не сказала. Плохо­вато у меня со сред­не­ве­ко­вой исто­рией, наде­юсь, у вас получше.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться