Пятничный дайджест. Блокада Ленинграда и разоблачение мифов

Всем привет! Эта неделя ещё не совсем закончилась, и выходные ещё впереди. Воскресный день, если кто не в курсе, выпадает на 27 января — день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. В связи с этим нам стали попадаться интересные материалы на эту тему, и так вышло, что дайджест получился несколько монотематическим. Но вряд ли от этого он стал скучным, поэтому без лишних слов к делу. Поехали!


Как и полагается у историков, начинать нужно с документов. Министерство обороны, уже не в первый раз, выкладывает документы в формате одностраничного сайта на ту или иную актуальную тему из истории Великой Отечественной войны. Как правило, среди этих документов встречаются иллюстративные материалы (красивые карты и схемы), но немало сканированных изображений различных приказов, отчётов и тому подобного. Нынешний проект, приуроченный к 75-летию снятия блокады, рассказывает о Дороге Жизни. Из любопытного на сайте можно обнаружить документы о деятельности подводных лодок на Ладожском озере и приказ о проведении салюта в честь окончания блокады города.

Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года

Конспективный взгляд на блокадную историю с точки зрения специалиста можно узнать из интервью военного историка Алексея Исаева на сайте журнала «Историк». Вопросы, можно сказать, «классические», но не принципиально острые: «Какую роль в блокаде Северной столицы играла Финляндия?», «Когда и почему немцы отказались от штурма и перешли к блокированию города на Неве?» и так далее.

Гораздо интереснее в этом отношении аж два ролика на ленинградскую тему с Тупичка Гоблина. Хотя к Дмитрию Пучкову у вас может быть неоднозначное отношение, но его гость — Баир Иринчеев, историк-публицист и создатель Военного музея Карельского перешейка в Выборге (я там был, и всячески музей одобряю). Иринчеев в роликах оппонирует «мифам» о битве за Ленинград и блокаде Ленинграда – необоснованным утверждениям, связанным с историями о каннибализме, благородном отношении финнов и немцев к осаждаемому городу и так далее. Ролики огромные, так что устраивайтесь поудобнее.

Акцент на разоблачении мифов сегодня также сделала редакция «Скепсиса» при публикации скрупулёзной научной статьи «Реальное число жертв изъятия церковных ценностей в 1922–1923 гг.» из прошлогодних «Вопросов истории». Любопытная и во многом тоже публицистически окрашенная тема спокойно разбирается автором на основе источников и литературы. А «Скепсису» ещё раз скажем спасибо за то, что он продолжает собирать актуальные научно-исторические работы.


И последнее о Ленинграде — разбор главным редактором издательства «Пятый Рим» Григорием Пернавским и автором книги об операции «Искра» Вячеславом Мосуновым советского сериала 1970-х годов «Блокада». Разбор публиковался в сообществе «Пятого Рима» ВКонтакте, поэтому сюда все записи я копировать не стал. Желающие могут перейти по хэштегу и найти всё остальное, а также поискать сам сериал в интернете.



Ну а если вы устанете от серьёзных историко-политических тем, то пройдите свежий тест на Warspot про Речь Посполитую. Он небольшой, но вот мне, например, половина используемых терминов ничего не сказала. Плоховато у меня со средневековой историей, надеюсь, у вас получше.

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться