Пятничный дайджест. Псевдоним Ленина, письма Чернобыля и бомба против жены

Всем привет! На этой неделе в нашей группе «ВКон­такте» под двумя публи­ка­ци­ями развер­ну­лись бурные, но не очень содер­жа­тель­ные дискус­сии, в центре внима­ния кото­рых нахо­дился Ленин. Свобода слова и мнений — это, конечно, хорошо, но меня в таких дискус­сиях удив­ляла какая-то взаим­ная нена­висть. Доро­гие чита­тели, давайте с любо­вью и инте­ре­сом отно­ситься и к исто­рии, и друг к другу. Хотя, скорее всего, участ­ники подоб­ных дискус­сий мои слова и не прочтут. Ну а пока посмот­рим, что же нового появи­лось в Сети за послед­нюю неделю. Поехали!


Есте­ственно, много мате­ри­а­лов в послед­ние дни было связано с Влади­ми­ром Ильи­чом. Хоть и дата его рожде­ния — 22 апреля 1870-го — не юбилей­ная и совер­шенно игно­ри­ру­ется госу­дар­ством и офици­аль­ной исто­ри­че­ской поли­ти­кой, мимо пройти сложно. Слиш­ком уж круп­ная фигура для нашей исто­рии XX века. Откуда он вообще взялся, Володя Улья­нов? Об этом расска­зы­вает неболь­шая статья от Влад­лена Логи­нова (пожа­луй, глав­ного совре­мен­ного биографа Ленина) на сайте журнала «Исто­рик». Она — о пери­пе­тиях очень запу­тан­ной родо­слов­ной совет­ского вождя. Хотите разо­браться, есть ли у Ильича еврей­ские или калмыц­кие корни и откуда появился псев­до­ним «Н. Ленин» — почи­тайте.

Редак­тор нашей рубрики «На чужбине» Климент Тара­ле­вич прокрался в онлайн-журнал «Local crew» и нашёл заметку к 100-летию Ильича в эмигрант­ском журнале «Часо­вой». Заметка ожида­емо злая и беском­про­мисс­ная, но если вам нравится «листать старые тетради» русских эмигран­тов, то публи­ка­ция для вас, в тради­ци­он­ном стиле рубрики «На чужбине».

Кари­ка­тура на Ленина в журнале «Пугач», июль 1917 года

Послед­ний «ленин­ский» мате­риал — «калей­до­скоп обра­зов совет­ского вождя». С таким подза­го­лов­ком вышла статья в журнале «Нож». Образы в основ­ном несе­рьёз­ные: курё­хин­ский «Ленин-гриб», Ленин из анек­до­тов, забав­ный и похо­жий на трикс­тера Ильич из совет­ских филь­мов, Ленин в соц-арте. Смешно? Смешно. Но это тоже пласт исто­ри­че­ской памяти, кото­рый сложно игно­ри­ро­вать. Именно поэтому мне понра­ви­лась нашу­мев­шая выставка о Марксе в Русском музее, где рядом с «офици­аль­ным» Марк­сом совет­ского искус­ства были шуточ­ные и паро­дий­ные объекты совре­мен­ных худож­ни­ков.

Теперь немного о публи­ка­циях, пришед­ших уже из знако­мых и прове­рен­ных источ­ни­ков. На «Полке» — новая подроб­ная статья о «Демоне» Лермон­това. Всем извест­ное произ­ве­де­ние разби­ра­ется, как и всегда, очень подробно: время и обсто­я­тель­ства созда­ния и публи­ка­ции, кто такой Демон и причём тут Кавказ, почему поэму часто паро­ди­ро­вали впослед­ствии. Среди авто­ров паро­дий, кстати, упоми­на­ется Дмит­рий Минаев, кото­рого неко­то­рые иссле­до­ва­тели считают насто­я­щим авто­ром стихо­тво­ре­ния «Прощай, немы­тая Россия» — об этой лите­ра­тур­ной загадке мы расска­зы­вали ранее.

Демон сидя­щий. Худож­ник Михаил Врубель. 1890 год

Сайт теле­ка­нала «Насто­я­щее время» опять нашёл инте­рес­ные вещи в укра­ин­ских архи­вах совет­ского КГБ. Исто­рия несо­сто­яв­ше­гося теракта в 1988 году, когда совет­ский граж­да­нин по фами­лии Гриб (не шутка) решил взорвать само­лёт, чтобы убить собствен­ную жену. При этом на само­лёте одно­вре­менно с женой нахо­ди­лось более 150 чело­век. К счастью, взрыв­ное устрой­ство не срабо­тало. Даже непо­нятно, как воспри­ни­мать эту исто­рию — вроде бы и посме­яться хочется, но было бы совсем не смешно в случае реаль­ного теракта.

Неболь­шой ликбез на сайте питер­ской «Бумаги» — конспект лекции сотруд­ника Евро­пей­ского универ­си­тета в Санкт-Петер­бурге Елиза­веты Ждан­ко­вой — посвя­щён кино­про­кату 1920-х годов. Что пока­зы­вали в эпоху немого кино, как рабо­тала реклама сеан­сов, что играли и как играли музы­канты, какие техни­че­ские проблемы возни­кали при кино­по­ка­зах — очень любо­пыт­ные вопросы. Напри­мер, я узнал из статьи такой забав­ный факт, что в кино­те­ат­рах могли зачи­ты­вать титры вслух и даже хором. А неко­то­рые фильмы эпохи нэпа, возможно, вам уже знакомы из статьи на нашем сайте.

Клуб «Крас­ный Пути­ло­вец»

Ещё одной знако­вой датой на неделе, кроме дня рожде­ния Ленина, была годов­щина Черно­быль­ской ката­строфы. Можете посмот­реть какой-нибудь фильм из нашей подборки доку­мен­та­лок о Черно­быле, а можете также озна­ко­миться с новым тема­ти­че­ским сайтом — «Из Черно­быля с любо­вью». Это собра­ние писем, откры­ток и фото­гра­фий, кото­рые соби­ра­лись в тече­ние несколь­ких лет в окрест­но­стях Черно­быля, в забро­шен­ных сёлах и дерев­нях. В итоге полу­чи­лось немного грустно и немного мрачно.

Прият­ного чтения, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться