Пятничный дайджест. Шукшин, финские эсэсовцы и двухголовые псы

Всем привет! Иногда мне кажется, что скоро об исто­рии начнут писать все. Навер­ное, это неплохо — у всех немного подтя­нутся знания. При этом, к сожа­ле­нию, на каче­ствен­ной глубине прора­ботки темы это отра­жа­ется не лучшим обра­зом. А в ряде случаев вместо знаний и вовсе будут мифы или гран­ди­оз­ные фанта­зии… о том, как в 1812 году Россию уничто­жали ядер­ным оружием. На эти мысли меня навели неко­то­рые мате­ри­алы, кото­рые вошли в сего­дняш­ний дайджест. Поехали!


Именно с ядер­ной войны 1812 года хоте­лось бы начать. Мне попа­лась недав­няя подроб­ная статья Сергея Вилкова «Взрыв из прошлого: как Рунет пове­рил в ядер­ную войну 1812 года», кото­рая неплохо разби­рает, кто и как распро­стра­няет подоб­ные лжена­уч­ные теории. Прила­га­ются и размыш­ле­ния на тему «кто вино­ват» в подоб­ном поло­же­нии. И если фанта­сти­че­ские псев­до­и­сто­ри­че­ские теории — удел писа­те­лей, то сам факт распро­стра­не­ния этих теорий — удел нашей совре­мен­ной действи­тель­но­сти. Когда-нибудь, наде­юсь, мы посмот­рим на это уже как на факт прошлого!

Попу­ляр­ный интер­нет-журнал «Нож» на этой неделе выпу­стил текст под претен­ци­оз­ным назва­нием «Древ­не­рус­ская „Игра престо­лов“: как Москва из захо­луст­ной деревни превра­ти­лась в столицу русских земель». Ещё в XIX веке, напомню, круп­ные исто­рики писали огром­ные труды, пыта­ясь отве­тить на вопрос о причи­нах возвы­ше­ния Москвы — всё это автору пришлось кратко и бегло изло­жить в одном лонгриде. Непло­хой обзор, но первый же коммен­та­рий: «Слабенько».

Или вот, скажем, другой попу­ляр­ный сайт «Батенька» в сотруд­ни­че­стве с теле­грам-кана­лом «Сьера­мадре» ведёт цикл мате­ри­а­лов (или, как они его назы­вают, «тексто­вый сериал») «Ядер­ная угроза» о, собственно, ядер­ной угрозе в годы Холод­ной войны. Свежий выпуск посвя­щён 1983 году — пику проти­во­сто­я­ния и послед­ней ядер­ной исте­рии в мире. Подробно изло­жены факты, однако и тут первый коммен­та­рий: «такая класс­ная тема… и так скучно напи­сан текст».

Впро­чем, что слабенько, а что скучно, вы так же можете решить само­сто­я­тельно и поддер­жать указан­ные мате­ри­алы добрым или недоб­рым словом в коммен­та­риях. Благо, кроме лёгких исто­ри­че­ских лонгри­дов, на неделе появи­лись и более серьёз­ные тексты. Созда­тель воен­ного музея в Выборе Баир Ирин­чеев, с увле­че­нием зани­ма­ю­щийся исто­рией совет­ско-финских отно­ше­ний, сделал пере­вод статьи дирек­тора Наци­о­наль­ного архива Финлян­дии Юсси Нуор­тева. Статья была напи­сана по поводу серьёз­ных обще­ствен­ных дискус­сий в Финлян­дии вокруг деятель­но­сти финских эсэсов­цев на терри­то­рии СССР. Тут, конечно, совсем не развле­ка­тель­ное чтение, но крайне позна­ва­тель­ное.


Ещё одной темой для острых споров в обще­стве и СМИ явля­ется тема амери­кан­ской высадки на Луне. Посо­ве­тую к прочте­нию хоро­ший обзор исто­рии мифа о лжепо­лёте, кото­рая вышла в «Коммер­санте». Эта исто­рия немного пере­кли­ка­ется с самым первым мате­ри­а­лом нашего дайдже­ста: каза­лось бы, СССР могли бы заявить первыми, что лунная миссия США — подлог, но в реаль­но­сти, как можно узнать из статьи, «лунный заго­вор» стал попу­ляр­ной темой у нас только в 1990-е годы. Как и многие другие псев­до­и­сто­ри­че­ские теории.

На этой неделе испол­ни­лось бы 90 лет писа­телю и кино­де­я­телю Васи­лию Шукшину — довольно ориги­наль­ной фигуре в совет­ской куль­туре. Сайт об исто­рии отече­ствен­ного кино «Чапаев» подго­то­вил курс мате­ри­а­лов о Шукшине. Глав­ная мысль авто­ров, кото­рую они выно­сят в анно­та­цию к курсу — Шукшин не вписы­ва­ется в какое-то жёст­кое опре­де­лён­ное направ­ле­ние мысли, да и в целом он всегда держался особ­ня­ком. Мысль подробно развёр­нута в глав­ной статье курса.

Шукшин, загри­ми­ро­ван­ный под Досто­ев­ского

Об этом же рассуж­дает изда­тель Борис Купри­я­нов на «Горь­ком». Вроде бы Шукшин не совсем шести­де­сят­ник, не совсем «дере­вен­щик», не сказать, что чело­век от народа или привер­же­нец тради­ци­он­ных ценно­стей… Одним словом, если вы знакомы с твор­че­ством Шукшина, то почи­тайте юбилей­ные мате­ри­алы и подис­ку­ти­руйте с авто­рами.

Тот же сайт «Горь­кий» опуб­ли­ко­вал фраг­мент из книги Тима Скоренко «Изоб­ре­тено в СССР: Исто­рия изоб­ре­та­тель­ской мысли с 1917 по 1991 год», вышед­шей недавно в изда­тель­стве «Альпина нон-фикшн». Фраг­мент расска­зы­вает о гени­аль­ном совет­ском враче Влади­мире Деми­хове, кото­рый пере­са­дил собаке голову другой собаки, да и вообще созда­вал других химер и прово­дил иные дикие экспе­ри­менты. Изде­ва­тель­ство над живот­ными?.. Благо­даря его опытам удалось впослед­ствии спасать чело­ве­че­ские жизни.

Послед­ним мате­ри­а­лом на сего­дня будет подборка старин­ных мостов от «Арза­маса», кото­рые ещё можно посмот­реть в реаль­но­сти, но кото­рые нахо­дятся в крайне критич­ном состо­я­нии и разру­ша­ются буквально на глазах. Мне вот даже захо­те­лось съез­дить в Гатчину и поис­кать в парке пере­чис­лен­ные в статье мосты. Благо, погода позво­ляет совер­шить хоро­шую прогулку.

Горба­тый мост в Гатчин­ском парке. 1952 год

И вам желаю на выход­ных не только почи­тать что-нибудь инте­рес­ное, но и отдох­нуть на свежем воздухе!

Поделиться