Пятничный дайджест. Перестроечные СМИ, первая картина Третьяковки и свежие тесты от Arzamas

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшую неделю. Если бы 30 лет назад журналистам сказали, что сегодня в центре внимания публики будут не газеты и даже не телевидение, а информация с экранов компьютеров, они бы, наверное, удивились. Информацию из Интернета при этом не стоит воспринимать как нечто однородное, Интернет стал лишь каналом для передачи, а формы, даже для историко-культурного, познавательного контента, могут быть самыми разными.

В этом дайджесте мы специально подобрали материалы, которые бы служили иллюстрацией для таких рассуждений. Можно сказать, что обзор носит тематический характер, давайте даже назовём его по-научному: «Разнообразие форм подачи исторического контента на примерах публикаций в Интернете», ну или как-то так. Поехали!


Кстати, о журналистах 30-летней давности. В Сети уже несколько лет существует отличный проект «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачёва (1985–1991)». Если ещё не видели, то обязательно посмотрите. Главную страницу сайта занимает хронологическая лента основных событий, но каждое из них ведёт на отдельную статью. Кроме них, есть ещё тексты документов эпохи и интервью с ключевыми деятелями СМИ.

В отличие от сухого учебника по истории журналистики, знакомиться с подобными материалами очень интересно: мы можем фрагментарно изучать историю эпохи из любой точки в любом направлении, но при этом скрупулёзный подход создателей проекта не позволяет заподозрить их в развлекательном подходе или в дилетантизме.

Обложка журнала «Огонёк», посвящённая проблеме независимости СМИ. Декабрь 1989 года

Наш автор Александр Велигодский рекомендует почитать стенограмму дискуссии о Льве Толстом и его отношении к семье и к женщине. Писатель Павел Басинский, филолог Людмила Сараскина и журналист Юрий Сапрыкин обсудили, как великий писатель относился к семье и воспитанию детей, какую оценку он давал «женскому движению» и эмансипации, и происходило это 10 сентября 2018 года в Туле. Благодаря Интернету их практически живую дискуссию мы можем читать, не выходя из дома — разве не прелестное достижение цивилизации? Интересно, как бы отнёсся к этому явлению сам Лев Николаевич?..

На нашем любимом «Арзамасе» тем временем вышло несколько свежих тестов. Один из них выдаёт тексты барда Александра Галича и предлагает угадать, о чём в них поётся. Если честно, вопросы совсем не сложные, хотя тексты и не столь узнаваемы, как, например, хиты Владимира Высоцкого из нашей подборки десятки его главных песен.

Тест «Что это за город?» со старыми фотографиями из известных городов России тоже не слишком сложен. Так или иначе, тесты и игры — ещё одна интересная форма подачи исторической информации, которая позволяет через вовлечение пользователя дать ему какую-то новую информацию, пусть в данном случае и не самую сложную.

Другой пример игрового формата — это дополнение иллюстраций интерактивными элементами. Так, например, сделал сайт журнала «Дилетант», представив публикацию из своего свежего выпуска журнала в виде интерактивного плаката: мы можем щёлкнуть на нужной точке и получить дополнительную информацию. Для разбора картины была выбрана первая картина Третьяковской галереи — полотно Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Именно дата её покупки Павлом Третьяковым в 1856 году считается днём основания музея.

Ещё одним хорошим каналом распространения и пропаганды исторического знания стали различные социальные сети. Мы и сами с удовольствием ими пользуемся, но можем посоветовать подписаться и на других. Например, на интересный телеграм-канал «Советский Ленинград», интервью с создателем которого как-то выходило у нас на сайте.

Впрочем, довольно об истории, давайте послушаем хорошую музыку. Из нового «музыкального вторника Хрущёвки» мне запал в душу альбом «Употребляю» от молодой группы «Кольт под подушкой». Не волнуйтесь, пропаганды наркотиков там нет, можно смело слушать — хотя депрессии и без этого хватает.


А в качестве фильма на выходные посоветую ленту Алексея Балабанова «Про уродов и людей» — одна из немногих исторических работ автора, и, пожалуй, неплохо передающая атмосферу эпохи декаданса. Кто в этом фильме урод, а кто человек — решайте сами.

Приятного чтения, прослушивания и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться