Пятничный дайджест. Подпольный советский бизнес, БАМ и ГУЛАГ

Всем привет! Так полу­чи­лось, что сего­дня в нашем дайдже­сте скопи­лось множе­ство мате­ри­а­лов про «крова­вое совет­ское прошлое». Уверяю вас, что это не наме­рен­ный выбор с моей стороны, поскольку глав­ный мой крите­рий для подбора в дайджест — это жела­ние найти инте­рес­ные и новые мате­ри­алы. Кто-нибудь, конечно, найдёт в этом тайный заго­вор и тенден­цию к росту анти­со­вет­ского дискурса. Впро­чем, «совет­ские» публи­ка­ции тоже будут… Поехали!


Инте­рес­ное интер­вью «Ленте.ру» дал музы­каль­ный продю­сер Олег Коврига, кото­рый зани­мался орга­ни­за­цией рок-концер­тов ещё тогда, когда это было неза­конно — в совет­ское время. В первую очередь это были, конечно, квар­тир­ники, но это тоже стало бизне­сом — за вход платили деньги. Вот вам и «поко­ле­ние двор­ни­ков и сторо­жей», да? Цой, Науменко, Мамо­нов и многие другие звёзды прошли через цепкие лапы подполь­ного продю­сера, кото­рый так же, как и они, любил рок-музыку.

А вот сотруд­ни­кам «Ленмин­вод­торга», в отли­чие от многих роке­ров, с бизне­сом не повезло — в 1963 году против них вели один из самых масштаб­ных анти­кор­руп­ци­он­ных процес­сов в совет­ской исто­рии. Источ­ни­ком неле­галь­ных дохо­дов был систе­ма­ти­че­ский орга­ни­зо­ван­ный обман поку­па­те­лей путём обвеса, обсчёта, недо­лива и так далее. Дело было довольно хитрым, и, кажется, ниточки этой орга­ни­за­ции вели далеко наверх, поэтому суд огра­ни­чился довольно неболь­шими тюрем­ными сроками до 10 лет (в срав­не­нии с расстре­лом это было мягким приго­во­ром). Об этой исто­рии читайте крат­кий очерк на сайте «Диле­танта».

В зале суда.

Несколько недель назад архив­ный поиск привёл иссле­до­ва­те­лей к доку­мен­там Свирь­ского испра­ви­тельно-трудо­вого лагеря (Свирь­лага), суще­ство­вав­шего в Ленин­град­ской обла­сти. Доку­менты долгое время счита­лись утерян­ными, но на самом деле спокойно лежали в Ленин­град­ском област­ном госу­дар­ствен­ном архиве в Выборге. Это довольно инте­рес­ная новость, поскольку лишний раз подтвер­ждает — архивы до сих пор не изучены до конца, и кто знает, сколько зага­док они хранят. Обзор неко­то­рых доку­мен­тов из этого комплекса опуб­ли­ко­ван неделю назад на сайте газеты «Коммер­сантъ».

Напом­ним, что среди людей, попав­ших под репрес­сии, встре­ча­лись и боль­ше­вики «старой гвар­дии». Одним из них Иван Врачёв, отме­тив­шийся в исто­рии, напри­мер, участием в подпи­са­нии дого­вора об обра­зо­ва­нии СССР — его подпись можно обна­ру­жить в доку­менте в колонке деле­га­ции от ЗСФСР (Закав­каз­ской Феде­ра­ции). Очень подроб­ная биогра­фи­че­ская статья Дмит­рия Богрова появи­лась на сайте «Скеп­сиса».

Тот самый дого­вор. Подпись Врачёва сразу после обрыва линии

В 1953 году «махо­вик репрес­сий» вновь затро­нул тех, кто ранее был на коне — напри­мер, Лаврен­тия Берию. Очеред­ная статья «Насто­я­щего времени» на основе рассек­ре­чен­ных архи­вов укра­ин­ского КГБ акцен­ти­рует внима­ние на мнениях о Берии, кото­рые зафик­си­ро­вали доку­менты 1953 года. И не только мнениях — централь­ным сюже­том стала исто­рия митинга 7 ноября, на кото­рый, среди порт­ре­тов офици­ально одоб­рен­ных вождей, вынесли изоб­ра­же­ние на тот момент «англий­ского наймита» Берии. Резуль­та­том, к счастью, стали всего лишь уволь­не­ния, а не более суро­вые нака­за­ния.

Читайте также наш мате­риал «Сто дней Берии. Триумф и паде­ние заме­сти­теля Сталина».

Вкладка в Боль­шую совет­скую энцик­ло­пе­дию, пояс­ня­ю­щая, что нужно делать с «непра­виль­ной» инфор­ма­цией о Лаврен­тии Павло­виче.

Впро­чем, довольно нега­тива. Пред­ла­гаем озна­ко­миться с недав­ним курсом на «Арза­масе», кото­рый расска­зы­вает об одной из самых свет­лых и краси­вых стра­ниц исто­рии совет­ского обще­ства — исто­рии стро­и­тель­ства Байкало-Амур­ской маги­страли. Роман­тика поко­ре­ния тайги, стро­и­тель­ство желез­ных дорог, тунне­лей, мостов, вокза­лов и горо­дов, природа, плакаты, песни и многое другое, чему так зави­до­вало и чего так жаждало поко­ле­ние 1970-х.

И напо­сле­док — свежий корот­кий тест на «Бумаге», кото­рый прове­рит ваши знания о том, как хорошо вы помните петер­бург­ское теле­ви­де­ние 1990-х. Стоит отме­тить, что многие проекты этого ТВ были известны и за преде­лами города. Потому часть вопро­сов пока­жутся вам элемен­тар­ными, а часть, веро­ятно, узко специ­аль­ными, для знато­ков.

Прият­ного чтения, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться