Пятничный дайджест. Секреты русской литературы, завещание Петра I и побег из Собибора

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись нам на глаза за прошед­шую неделю. Наш журнал продол­жает наби­рать обороты, но тем не менее напо­ми­наем: если вы хотите быть не только любо­пыт­ству­ю­щим чита­те­лем, но и авто­ром – мы открыты для пред­ло­же­ний и вопро­сов. А чтобы было откуда черпать вдох­но­ве­ние, можете посмот­реть на выход­ных то инте­ресно-гума­ни­тар­ное, что пред­ла­гают другие сайты и ресурсы. Поехали!


О богат­стве вели­кой русской лите­ра­туры напо­ми­нает наш мате­риал «Вверх по лест­нице чинов». А вот о других мате­риях русской куль­туры XIX века рассуж­дает Дмит­рий Бавиль­ский на Gorky.media в своих размыш­ле­ниях «По ту сторону Гоголя» о книгах лите­ра­ту­ро­веда Юрия Манна. Одна из них – «Гнёзда русской куль­туры. Кружок и семья» – будет любо­пытна тем, кто заду­мы­ва­ется о личных связях и пери­пе­тиях судеб отече­ствен­ной интел­ли­ген­ции. Нефор­маль­ные связи и обще­ние Стан­ке­вича, Белин­ского, Акса­ко­вых, возможно, повли­яли на лите­ра­туру гораздо больше, чем споры различ­ных направ­ле­ний и школ.

Тем, кто хочет подкре­пить свои знания о русской лите­ра­туре, мы посо­ве­туем прекрас­ный ресурс «Полка». В свежем номере журнала «Октябрь» на этот сайт вышла целая рецен­зия «Послед­ний из музеев», где критик Сергей Оробий подробно разби­рает преиму­ще­ства недавно откры­того Интер­нет-проекта.

«Полка» в соци­аль­ных сетях любит развле­кать чита­те­лей цита­тами из клас­си­ков

Оттолк­нёмся от акту­аль­ных ново­стей. На этой неделе на аукци­оне продали паспорт и руко­писи Виктора Цоя. Автор теле­грам-канала «Совет­ский Ленин­град» Михаил Край­нов опуб­ли­ко­вал в своём ЖЖ подроб­ный обзор черно­ви­ков, выстав­лен­ных на продажу – любо­пыт­ное чтение для поклон­ни­ков группы «Кино».

А на сайте «Диле­танта» оказа­лась подборка фото­гра­фий Юрия Абра­моч­кина – целая гале­рея русских и зару­беж­ных поли­ти­ков второй поло­вины XX века. Это если вам вдруг мало нашей подборки совет­ского Мурман­ска через объек­тив Бориса Соко­лова.

Леонид Бреж­нев и Ричард Никсон в Крыму. Фото Юрия Абра­моч­кина. 1974 год

Для жела­ю­щих разо­браться в исто­ри­че­ских мифах – разбор Нико­лаем Промыс­ло­вым легенды о заве­ща­нии Петра Вели­кого. Целая детек­тив­ная исто­рия, кото­рая нача­лась с так назы­ва­е­мой «Гатчин­ской руко­писи» Жан-Жака Руссо. Или не Жан-Жака Руссо… В общем, ответ – в интер­вью Промыс­лова «Родине слонов».

Чтобы держать руку на пульсе исто­рии, подпи­сы­вай­тесь на теле­грам-канал CHUZHBINA, вместе с кото­рым мы ведём наш специ­аль­ный раздел «На чужбине». Благо­даря такому чтению исто­рия эмигра­ции порой раскры­ва­ется с неожи­дан­ных сторон, когда пони­ма­ешь, какой боль­шой вклад внесла русская циви­ли­за­ция в миро­вую куль­туру.

Примеры публи­ка­ций канала CHUZHBINA

Замет­ным собы­тием в мире нашего кино стал выход худо­же­ствен­ного фильма «Собибор», кото­рый недавно даже выдви­нули на «Оскар» от России. Автору этих строк фильм не понра­вился. Совсем не понра­вился. Тем не менее у ленты есть одно (и возможно, един­ствен­ное) досто­ин­ство – она способ­ство­вала инте­ресу к теме восста­ния в Собиборе. Об этом, напри­мер, расска­зы­вают две книги, выпу­щен­ные Фондом Алек­сандра Печер­ского – подроб­ный разбор их содер­жа­ния читайте на «Гефтере».

А в каче­стве альтер­на­тивы «Собибору» для вечер­него просмотра в выход­ной день поре­ко­мен­дуем старый зару­беж­ный фильм «Побег из Собибора». Печер­ского там играет аж сам Рутгер Хауэр!

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться