Пятничный дайджест. Толкин, Чикатило и Псой Короленко

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. Прибли­жа­ется новый год, и время подво­дить итоги — у нас уже выхо­дили мате­ри­алы про глав­ные собы­тия исто­ри­че­ской поли­тики и инте­рес­ные исто­ри­че­ские книги за год. Но это не повод отме­нять регу­ляр­ный пятнич­ный дайджест, кото­рый, правда, вышел совсем не ново­год­ним по общему настро­е­нию. Поехали!


Неболь­шим приве­том с прошлой недели будет один мате­риал, связан­ный с офици­аль­ной датой рожде­ния Иосифа Сталина. Проект «Прожито», кото­рый вообще в послед­нее время отме­тился публи­ка­ци­он­ной актив­но­стью и в Сети, и в реаль­ных журна­лах, сделал подборку совет­ских днев­ни­ко­вых запи­сей о юбилеях Сталина. Подборка вышла неболь­шая, но разно­об­раз­ная. От возгласа Зина­иды Гиппиус «какой стыд эти по случаю рожде­ния Сталина его неслы­хан­ные восхва­ле­ния до обожеств­ле­ния» до записи ленин­град­ской школь­ницы Эрлены Лурье, кото­рую вынесли на обложку публи­ка­ции:


Очень инте­рес­ную статью о ещё совет­ских толки­ни­стах (или толки­е­ни­стах?) нашла «Разва­люха». К моменту напи­са­ния статьи в 1991 году их клубы и сооб­ще­ства суще­ство­вали по всей стране — настолько быстро за несколько лет возросла фанат­ская база вымыш­лен­ной вселен­ной Среди­зе­мья. Впро­чем, несмотря на серьёз­ность автора, читать назва­ние «Хоббит­ские игрища» всё-таки забавно.

Кстати, то же сооб­ще­ство «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ» вместе с ROMB запу­стило проект «Около­пе­ре­стройка», в кото­ром будут выхо­дить корот­кие видео о пост­со­вет­ской России. В пилот­ном выпуске отрывки из интер­вью с поли­то­ло­гом Глебом Павлов­ским наре­заны с новост­ными фраг­мен­тами, а также рекла­мой тех лет, пере­да­чей «Куклы», эпизо­дом из фильма «Зелё­ный слоник» и многим другим. Даже не понятно до конца, серьёз­ный ли это проект или развле­ка­тель­ный… Пожа­луй, сего­дня эту грань не всегда просто уста­но­вить.


Можно ли назвать одним из симво­лов эпохи девя­но­стых Андрея Чика­тило? Навер­ное, с трудом. Однако его исто­рия оказала влия­ние на нефор­маль­ную музы­каль­ную сцену, и весьма подроб­ный мате­риал на эту тему вышел несколько дней назад на портале News.ru. «Пурген», «The Bombers», «Demons of Guillotine», «Крас­ная плесень» и многие другие обра­ща­лись к фами­лии Чика­тило, кото­рая стала нари­ца­тель­ной и вряд ли имела отно­ше­ние к самой фигуре серий­ного убийцы.

Если вы живёте в Москве или плани­ру­ете заехать туда на ново­год­них празд­ни­ках, то «куль­тур­ные» реко­мен­да­ции для вас подго­то­вил сайт «The Art Newspaper Russia». Обзор выста­вок в веду­щих музеях столицы — от Третья­ковки и Пушкин­ского до Еврей­ского музея — не даст вам заску­чать в длин­ные и, на мой взгляд, слиш­ком уж затя­ну­тые празд­ники.

Непло­хим приме­ром пост­мо­дер­нист­ского искус­ства сего­дня явля­ется музы­кант Псой Коро­ленко. Его «лекция-концерт» о фено­мене любви появи­лась на «Арза­масе». Сложно сказать, узна­ете ли вы из этой лекции что-то новое о любви, но зато послу­ша­ете хоро­шую музыку и местами выно­ся­щие мозг тексты:

Прият­ного чтения, прослу­ши­ва­ния и просмотра, и всем хоро­ших… чуть было не напи­сал просто «выход­ных». Хоро­ших празд­ни­ков, и всем счаст­ли­вого Нового Года!

Поделиться