Пятничный дайджест. Храмы-общежития, венгр – герой Гражданки и суицид по-советски

Всем привет! На этой неделе Петер­бург празд­но­вал День города, и поэтому начнём мы с неболь­шого «петер­бур­го­ве­де­ния». Но не волнуй­тесь: скуч­ных стан­дарт­ных мате­ри­а­лов по исто­рии север­ной столицы я в дайджест не зано­сил. Кроме этого, есть и множе­ство других инте­рес­ных тем, полу­чив­ших отра­же­ние на разных ресур­сах. Поехали!


Можно ли пред­ста­вить Питер без Зимнего дворца? Навер­ное, нет, все уже привыкли к его виду в центре города. А когда-то он выгля­дел совсем иначе. «Санкт-Петер­бург­ские ведо­мо­сти» обра­тили внима­ние на статью из «Ленин­град­ской правды» 1927 года, авторы кото­рой вовсю ругали «варвар­ство пере­строек и надстроек» доре­во­лю­ци­он­ного прошлого. После рестав­ра­ции 1927 года Зимний дворец покра­сили в один из клас­си­че­ских цветов — фисташ­ко­вый. А до этого он какое-то время был вообще кирпично-крас­ным. А в 1930-е успел побы­вать корич­нево-серым и… оран­же­вым (!). Жаль, цвет­ные фото­гра­фии всех этих изме­не­ний в откры­том доступе не найти.

Совет­ское время принесло массу изме­не­ний в облик и быт других питер­ских зданий — храмов. Коллек­тив авто­ров из онлайн-журнала «Zoom» провёл насто­я­щее исто­рико-журна­лист­ское рассле­до­ва­ние судьбы шести построек Петер­бурга — от Казан­ского собора и Аннен­кирхе до буддий­ского дацана. Казан­скому собору повезло больше всего — его превра­тили в музей. А вот в других местах созда­ва­лись обще­жи­тия или кино­те­атры. В Немец­кой рефор­мат­ской церкви и вовсе сделали ДК, где в 1980-е пери­о­ди­че­ски высту­пали участ­ники Ленин­град­ского рок-клуба.

Еван­ге­ли­че­ско-люте­ран­ская церковь Святой Анны, она же Аннен­кирхе, в 1900 году

Вернёмся во времени немного назад, к пери­оду Граж­дан­ской войны. Мы уже не раз писали о множе­стве наций и языков, кото­рые оказа­лись на терри­то­рии России в это время. Warspot в недав­ней статье Григо­рия Циден­кова расска­зы­вает о судьбе венгра Лайоша Винер­мана, став­шего крас­ным коман­ди­ром в 1918 году. Его воен­ная карьера была недол­гой, но запо­ми­на­ю­щейся. Непло­хая статья содер­жит много мало­из­вест­ных ныне фактов о судьбе второ­сте­пен­ного героя Граж­данки, но преду­пре­ждаем — она может пока­заться слиш­ком уж пане­ги­ри­че­ской.

Ещё один клас­си­че­ский и далеко не пане­ги­ри­че­ской текст о Граж­дан­ской войне — эпопея Шоло­хова «Тихий Дон» — разо­брана в свежей статье на «Полке». Всё как обычно: подроб­ный разбор исто­рии и обсто­я­тельств напи­са­ния произ­ве­де­ния, публи­ка­ции и реак­ции, интер­пре­та­ции исто­ри­че­ских собы­тий, прото­ти­пов. Несколько «вопро­сов» статьи затра­ги­вают дискус­сии об автор­стве Шоло­хова и присуж­де­нии ему Нобе­лев­ской премии. Любо­пытно, что при разго­во­рах о столь огром­ном романе гораздо больше внима­ния уделя­ется именно его исто­рии, а не самому тексту — статья «Полки» не стала исклю­че­нием.

Михаил Шоло­хов читает роман «Тихий Дон» в рабо­чем клубе. 1929 год

Теперь перей­дём от боль­ших текстов к фраг­мен­тар­ным. Проект «Прожито» сделал подборку на тему «Само­убий­ства совет­ского времени». Конечно, в основ­ном в днев­ни­ках писали не сами само­убийцы, плани­руя буду­щий суицид, а близ­кие люди, бывшие свиде­те­лями их послед­них дней или став­шие свиде­те­лями их смерти. Не очень опти­ми­стич­ная подборка, особенно в запи­сях с подроб­но­стями. Видна ли в них какая-то тенден­ция или, может быть, особен­но­сти «суицида по-совет­ски»? Судите сами.


Начали с Питера — закон­чим Моск­вой. Точнее, райо­ном Москвы, распо­ло­жен­ном не в тради­ци­он­ной черте города. Арте­мий Лебе­дев опуб­ли­ко­вал в своём ЖЖ фото­гра­фии подмос­ков­ного Зеле­но­града 1950–1970-х годов, ранее в Сети не появ­ляв­ши­еся. Чистень­кие и едва засе­лён­ные районы одним будут радо­вать глаз, а других вгонять в тоску от ощуще­ния «чело­вей­ни­ков». Я, напри­мер, отно­шусь к первым — есть какая-то «лампо­вость» в подоб­ных старых кадрах:

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться