Музейные заметки. Это Маркс?!

Музей совре­мен­ной исто­рии России вновь, вслед за «Кодом Рево­лю­ции», прово­дит выставку совместно с РГАСПИ, глав­ным архи­вом по соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии. На этот раз выставка посвя­щёна двух­сот­ле­тию со дня рожде­ния Карла Маркса.

Хоть Карл Маркс и нико­гда не оказы­вался в России, для нашей страны он прак­ти­че­ски народ­ный персо­наж. В совет­ском пантеоне пред­во­ди­те­лей Карл Маркс зани­мал почёт­ное место родо­на­чаль­ника главен­ству­ю­щей идео­ло­гии. Непро­стые произ­ве­де­ния Маркса печа­та­лись огром­ными тира­жами, универ­саль­ный фунда­мент марк­сизма подпи­рал иссле­до­ва­ния в любой обще­ствен­ной науке, Карлу Марксу ставили памят­ники и изоб­ра­жали на карти­нах, про него снимали кино. Образ Карла Маркса настолько укоре­нился в массо­вом созна­нии, что про него расска­зы­вали анек­доты.

Картина при входе

Выставка «Это Маркс?», открыв­ша­яся 18 мая, расска­зы­вает о Марксе с различ­ных сторон — и как о чело­веке, и как о символе. Выставка состоит из трёх состав­ных частей — биогра­фи­че­ской, профес­си­о­наль­ной и посвя­щён­ной «образу Карла Маркса в совет­ской куль­туре». Карл Маркс оказы­ва­ется совер­шенно не таким, каким вы его себе пред­став­ляли — это не какой-то книж­ный червь, а актив­ный юноша, дуэлянт и рево­лю­ци­о­нер. Этим и обос­но­вы­ва­ется вопрос, пере­хо­дя­щий в воскли­ца­ние в назва­нии выставки.

Комната Карла Маркса

База экспо­зи­ции доку­мен­таль­ная. Ещё на исходе Граж­дан­ской войны старый боль­ше­вик и партий­ный интел­лек­туал Давид Ряза­нов возгла­вил создан­ный на базе музея марк­сизма инсти­тут, полу­чив­ший назва­ние со време­нем Инсти­тута марк­сизма-лени­низма. Инсти­тут должен был соби­рать, изучать, ката­ло­ги­зи­ро­вать и попу­ля­ри­зи­ро­вать насле­дие Маркса.

Основ­ная проблема заклю­ча­лась в том, что доку­мен­тов в России не было. Разроз­нен­ные мате­ри­алы из разных стран заку­па­лись на аукци­о­нах и пере­да­ва­лись наслед­ни­ками по всей Европе в СССР. Со време­нем инсти­тут сфор­ми­ро­вал уникаль­ную и бога­тей­шую коллек­цию доку­мен­тов. К примеру, имеются черно­вые наброски «Капи­тала», но есть и личные источ­ники — любов­ные письма Карла Маркса своей супруге Женни. Именно эти экспо­наты из РГАСПИ и выстав­лены.

Набро­сок «Капи­тала»
Анкета Женни Маркс, супруги Карла

Другая важная состав­ля­ю­щая выставки — Карл Маркс в России. Проде­мон­стри­ро­ваны первые экзем­пляры пере­во­дов Карла Маркса, опуб­ли­ко­ван­ных в России ещё в конце XIX века, но в основ­ном пред­став­лены объекты куль­туры совет­ского насле­дия — это картины, плакаты, скульп­туры, памят­ные значки и даже ковёр.

Ковёр с Карлом Марк­сом из Арме­нии
Доре­во­лю­ци­он­ные изда­ния Карла Маркса
Памят­ная медаль с порт­ре­тами Карла Маркса и Влади­мира Ленина, 1919 год

В целом, Маркс с помо­щью выставки действи­тельно раскры­ва­ется по-новому: он совсем не исту­кан с памят­ника, а живой чело­век с очень инте­рес­ной биогра­фией и взгля­дом на жизнь. Кура­торы смогли сделать зани­ма­тель­ной слож­ную для подачи выставку — архив­ную, про фило­софа.

Выставка продлится до 1 июля 2018 года. Подроб­но­сти о ней можно прочесть на сайте музея. А в ночь музеев 19 мая на выставку будут пускать бесплатно.

Поделиться