История в журнальном формате

В послед­ние годы рынок печат­ных изда­ний в России обога­тился множе­ством новых назва­ний исто­ри­че­ских журна­лов. Чтобы в этом убедиться, доста­точно загля­нуть в любой ларёк прессы – и глаза будут разбе­гаться от обилия исто­ри­че­ских назва­ний и имён. Навер­ное, это хорошо: лучше читать про Сталина и Нико­лая II, чем про инопла­не­тян, постро­ив­ших пира­миды, и пред­ска­за­ния Ванги.

Для тех, кто не знаком с журналь­ным рынком, мы подго­то­вили этот обзор. В него вошли попу­ляр­ные, иллю­стри­ро­ван­ные и напи­сан­ные доступ­ным языком, а не науч­ные журналы. Теперь, если вам пона­до­бится скоро­тать долгий путь за лёгким исто­ри­че­ским чтением, вы сможете подо­брать себе изда­ние со знанием дела.


«Дилетант»

Самым глав­ным исто­ри­че­ским журна­лом сего­дня явля­ется «Диле­тант». Это проект либе­раль­ных журна­ли­стов, связан­ных с радио­стан­цией «Эхо Москвы». Формально глав­ным редак­то­ром высту­пает Вита­лий Дымар­ский, но есть подо­зре­ние, что факти­че­ски всем управ­ляет Алек­сей Вене­дик­тов (хотя он даже не значится в редак­ци­он­ной колле­гии). По край­ней мере, именно по его иници­а­тиве был свёр­стан выпуск с темой номера об Алек­сан­дре III после того, как Влади­мир Путин одоб­ри­тельно отозвался об этом импе­ра­торе при откры­тии ему памят­ника осенью 2017 года.

Над «Диле­тан­том» рабо­тает боль­шая команда авто­ров и дизай­не­ров. Кроме темы номера, вас будут развле­кать посто­ян­ные рубрики и циклы на несколько выпус­ков. Иллю­стра­ции, таблицы, схемы и прият­ная вёрстка прила­га­ются. Не обхо­дится, конечно, без поли­ти­че­ской направ­лен­но­сти – но на то они и диле­танты, не так ли? Как правило, напря­мую декла­ри­рует свою либе­раль­ную пози­цию лишь тема номера, осталь­ные же мате­ри­алы вполне разно­об­разны по тема­ти­кам и умеренны по автор­ским оцен­кам.

Кроме журнала, «Диле­тант» – это ещё и совре­мен­ный портал, на кото­ром мате­ри­а­лов гораздо больше, чем в журнале. Их может писать любой поль­зо­ва­тель в формате блога. Журнал суще­ствует с 2012 года.


«Родина»

«Родина» – один из самых старых исто­ри­че­ских журна­лов в России. Создан­ный ещё в пере­стройку, он непре­рывно выхо­дит с 1989 года по сей день. Как можно дога­даться по назва­нию, «Родина» всегда была изда­нием патри­о­ти­че­ской направ­лен­но­сти. Это отра­жа­ется и в его содер­жа­нии.

На рубеже веков в журнале пред­при­няли попытку создать «науч­ный глянец», из-за чего в редак­ции возоб­ла­дали профес­си­о­наль­ные исто­рики, а не журна­ли­сты и изда­тели. Статьи неиз­менно сопро­вож­дал библио­гра­фи­че­ский аппа­рат и науч­ное обос­но­ва­ние, хотя и в облег­чён­ной форме. Но после того, как в 2013 году «Родина» была погло­щена «Россий­ской газе­той», её глав­ным редак­то­ром стал Влади­слав Фронин (он же – глав­ный редак­тор «РГ»). Изда­ние вновь сменило формат и состав редак­ции, приме­шав к исто­рии совре­мен­ную куль­туру и обще­ствен­ную жизнь.

Кроме объём­ной темы номера, в «Родине» теперь почти каждая рубрика так или иначе связана… с Роди­ной. «Судьбы Родины», «Загадки Родины», «Защит­ники Родины», «Дороги Родины». Исто­ри­че­ские статьи разбав­ля­ются круп­ными иллю­стра­ци­ями, а также чисто журна­лист­скими жанрами очер­ков, интер­вью, фото­ре­пор­та­жей и пись­мами чита­те­лей. Исто­рии стало, пожа­луй, меньше, но краси­вой журна­ли­стики – больше. От старого формата остался раздел «Науч­ная библио­тека Родины» – ему отво­дят скром­ные 20–30 стра­ниц в конце выпуска.

На сайте журнала публи­ку­ются все мате­ри­алы выпус­ков по мере выхода.


«Историк»

Учре­ди­те­лем журнала в 2015 году стал «Инсти­тут соци­ально-эконо­ми­че­ских и поли­ти­че­ских иссле­до­ва­ний». Это неза­ви­си­мый фонд, создан­ный выход­цами из Адми­ни­стра­ции прези­дента. Одним из его проек­тов был, напри­мер, анали­ти­че­ский журнал «Однако».

«Исто­рик», по сути, тоже анали­ти­че­ский журнал, и тоже консер­ва­тив­ной направ­лен­но­сти. Развле­ка­ловки в нём немного, хотя иллю­стра­ции и доступ­ность слога присут­ствуют. Подза­го­ло­вок изда­ния, собственно, наме­кает на то, что акту­аль­ность рассмат­ри­ва­е­мой в нём исто­рии должна быть очевидна: «Журнал об акту­аль­ном прошлом». Темы номера и другие мате­ри­алы подби­ра­ются соот­вет­ству­ю­щим обра­зом, часто пере­кли­ка­ясь с юбилей­ными датами или гром­кими поли­ти­че­скими темами.

Среди авто­ров исто­ри­ков «в чистом виде» немного. Напри­мер, глав­ный редак­тор Влади­мир Руда­ков, полу­чив исто­ри­че­ское обра­зо­ва­ние, после этого рабо­тал в журнале «Профиль» и на программе «Пост­скрип­тум» – одним словом, его скорее можно назвать поли­то­ло­гом, чем исто­ри­ком. Так что своё назва­ние журнал не очень-то оправ­ды­вает. Читать его стоит тем, кто заду­мы­ва­ется о поли­ти­че­ской подо­плёке русской исто­рии.

Сайт журнала выкла­ды­вает статьи выхо­дя­щих номе­ров, а также ряд других анало­гич­ных мате­ри­а­лов, приуро­чен­ных к акту­аль­ным датам.


«Ваш тайный советник»

Успех «Диле­танта» вызвал попытки создать альтер­на­тиву в питер­ской журна­лист­ской среде. Под брен­дом «Ваш тайный совет­ник» какое-то время выхо­дила газета с крими­наль­ными рассле­до­ва­ни­ями. Но сейчас такое чтиво уже не столь попу­лярно у публики, теперь в моде исто­рия. С 2014 года в Санкт-Петер­бурге изда­ётся исто­ри­че­ский журнал «Ваш тайный совет­ник» с тем же глав­ным редак­то­ром – дирек­то­ром Агент­ства журна­лист­ских рассле­до­ва­ний, в прошлом главой петер­бург­ского Союза журна­ли­стов Андреем Констан­ти­но­вым.

Этот журнал можно назвать облег­чён­ным вари­ан­том «Диле­танта». Столь же развле­ка­тель­ный формат, разде­ле­ние на темы номера и часто повто­ря­ю­щи­еся рубрики, но вместе с тем – чуть менее яркая вёрстка, более корот­кие и более простые тексты. Реги­о­наль­ный питер­ский компо­нент не столь силён – журнал по мере разви­тия стал распро­стра­няться и в других реги­о­нах. В отли­чие от «Диле­танта», «Ваш тайный совет­ник» более консер­ва­ти­вен, однако не столь прямо­ли­нейно патри­о­ти­чен, как «Родина».

Сайт у журнала также имеется.


«Живая история»

К погоне за попу­ля­ри­за­цией исто­рии стали присо­еди­няться и музеи. Москов­ский Музей совре­мен­ной исто­рии с 2015 года издаёт журнал «Живая исто­рия». Связь с музей­ной средой позво­ляет поддер­жи­вать профес­си­о­наль­ный уровень авто­ров – автор­ский коллек­тив, как правило, состав­ляют канди­даты и доктора наук. А область инте­ре­сов музея отра­жа­ется в итоге на тема­тике журнала – в основ­ном в статьях расска­зы­ва­ется об обще­ствен­ной и поли­ти­че­ской жизни России послед­них полу­тора веков.

Чуть мень­ший в срав­не­нии с преды­ду­щими журна­лами объём и размер не позво­ляют развер­нуть на поло­вину номера масштаб­ную тему с 4–6 мате­ри­а­лами, хотя ряд статей часто связан между собой. По своему жанру они доста­точно одно­об­разны – это попу­ляр­ные очерки на ту или иную тему, приправ­лен­ные удоб­ной вёрст­кой и иллю­стра­ци­ями. Тексты статей смот­рите на сайте журнала.


«Загадки истории» и другие «таблоидные» форматы

Как грибы после дождя, растёт число малень­ких карман­ных журналь­чи­ков на исто­ри­че­скую тему. Типич­ный пример – «Загадки исто­рии» петер­бург­ского изда­тель­ского дома «Пресс-Курьер». Объём 40 стра­ниц, простень­кая бумага и новый номер – каждую неделю!

Не стоит ожидать от формата серьёз­ного анали­ти­че­ского подхода. Тот же «Пресс-Курьер» выпус­кает такие журналы, как детский «Ёжик», журнал судоку «Саму­рай Судоку», «Насто­я­щую магию», «Космос. Загадки вселен­ной», «Мою прекрас­ную дачу» и много чего ещё. Кроме «Зага­док исто­рии», есть у изда­тель­ства и другие исто­ри­че­ские журналы: «Воен­ная исто­рия», «Тайны XX века», «Тайны СССР». Всё это – клас­си­че­ские табло­иды с крат­кими статьями, брос­кими заго­лов­ками и карман­ным форма­том изда­ния.

«Сенса­ци­он­ные» назва­ния статей гово­рят сами за себя, а лично­сти авто­ров, откро­венно говоря, нам совсем неиз­вестны. Преиму­ще­ством этих журна­лов явля­ется боль­шое разно­об­ра­зие тем: от гибели амери­кан­ской подлодки «Трешер» нас могут неожи­данно пере­не­сти в эпоху Древ­него Египта. Чаще всего ника­кой программы журналы не заяв­ляют, хотя нередко в них можно найти патри­о­ти­че­ские мотивы, ориен­ти­ро­ван­ные на массо­вого чита­теля.


Интеллектуальные журналы с ограниченным тиражом

Круп­ные иллю­стра­тив­ные изда­ния исто­рико-куль­тур­ного харак­тера часто ориен­ти­ро­ваны на неболь­шую ауди­то­рию. Их вряд ли найдёшь в придо­рож­ном ларьке, и потому учесть всё богат­ство этой группы весьма трудно. Возь­мём для примера самый старый русский исто­ри­че­ский журнал «Наше насле­дие», создан­ный ещё в 1988 году при посред­ни­че­стве Дмит­рия Лиха­чёва.

Его мате­ри­алы по своему стилю и подаче ориен­ти­ро­ваны скорее на специ­а­ли­стов или очень просве­щён­ных чита­те­лей. Тем не менее, науч­ным журна­лом его не назо­вёшь – это именно попу­ля­ри­за­ция, просве­ти­тель­ство куль­туры для опре­де­лён­ной ауди­то­рии. Озна­ко­миться с публи­ка­ци­ями журнала можно на их сайте.


Краеведческая периодика

Ещё одной огра­ни­чен­ной груп­пой исто­ри­че­ских журна­лов явля­ются журналы крае­вед­че­ские. Поль­зу­ясь тем, что автор этих строк прожи­вает ныне в Питере, поре­ко­мен­дую очень непло­хое мест­ное крае­вед­че­ское изда­ние «Адреса Петер­бурга».

Его формат очень похож на журналы из преды­ду­щего пункта – это толстая, редко выхо­дя­щая, почти что книжка, где специ­а­ли­сты по исто­рии и куль­туре ведут диалог с чита­те­лем спокой­ным интел­лек­ту­аль­ным языком. Краси­вые фото­гра­фии, автор­ские мате­ри­алы, интер­вью с крае­ве­дами, сотруд­ни­ками музеев, коллек­ци­о­не­рами — всё это добав­ляет изда­нию уникаль­ность и ценность. Выпуски «Адре­сов Петер­бурга» известны люби­те­лям исто­рии Питера, и старые журналы до сих пор прода­ются в книж­ных лавках. Ну а тем, кто не имеет возмож­но­сти их купить, стоит посе­тить сайт журнала.

Поделиться