НТВ, осно­ван­ное в 1993 году, обла­дало фирмен­ным стилем, значи­тельно отли­чав­шим его от других кана­лов россий­ского теле­ви­де­ния. Упор делался на новост­ные и обще­ственно-поли­ти­че­ские программы. Принад­ле­жа­щая влия­тель­ному бизне­смену Влади­миру Гусин­скому теле­ком­па­ния собрала насто­я­щий звёзд эфира — поли­ти­че­ского обозре­ва­теля Евге­ния Кисе­лёва, доку­мен­та­ли­ста Леонида Парфё­нова, веду­щих ново­стей Татьяну Миткову и Миха­ила Осокина.

В 1996 году теле­ка­нал открыто поддер­жи­вал действу­ю­щего прези­дента Бориса Ельцина во время прези­дент­ской кампа­нии, а на парла­мент­ских выбо­рах 1999 года — блок мэра Москвы Юрия Лужкова «Отече­ство — Вся Россия». В начале 2000-х, после прихода к власти Влади­мира Путина, у медиа-магната Гусин­ского нача­лись проблемы. Как след­ствие, у теле­ка­нала сменился собствен­ник. В 2001 году НТВ пере­шло струк­ту­рам, близ­ким Газпрому. Это вызвало проте­сты, в том числе и в виде митин­гов. VATNIKSTAN, во многом не согла­ша­ясь, пред­став­ляет публи­ци­сти­че­ский очерк Дани­ила Каплана о досто­ин­ствах старого НТВ Гусин­ского — Кисе­лёва.


Печаль­ное для всего россий­ского медиа-рынка изве­стие — внезап­ный и драма­тич­ный уход из жизни сразу двух патри­ар­хов россий­ских медиа (вначале года Игоря Мала­шенко, одного из осно­ва­те­лей НТВ, и сейчас Влади­мира Кара-Мурзы) даёт повод вспом­нить, чем отли­чался создан­ный ими, преж­ний, старый теле­ка­нал НТВ. Многие тогда думали, что защи­щают теле­ка­нал. Как оказа­лось, мы прово­жали девя­но­стые с их идеа­лами и стрем­ле­нием офор­мить инсти­ту­ци­о­нально права и свободы. Время надежд и закла­ды­ва­ния мораль­ных ориен­ти­ров в осно­ва­ние и обще­ства, и теле­цен­тра «Остан­кино». Имена Игоря Мала­шенко и Влади­мира Кара-Мурзы служат, для тех, кто помнит преж­нее теле­ви­де­ние, — таким ориен­ти­ром.


Прямой эфир

Как успели пошу­тить в ново­год­нем эфире авторы празд­нич­ного выпуска «Тушите свет» 2001 года — «с НТВ на новый год что-нибудь произой­дёт». Произо­шло, не на Рожде­ство, на Пасху. В ночь на пасхаль­ную субботу у теле­ка­нала поме­нялся собствен­ник. Кадры, кото­рые успели сделать Кара-Мурза и его опера­тор Евге­ний Лагранж, оказа­лись прелю­дией к новому сигналу теле­ве­ща­ния. Утрата прямого эфира сильно подо­рвала пози­ции неза­ви­си­мой теле­жур­на­ли­стики.

Сейчас всё кладется под нож редак­тора, и многое проис­хо­дит под его нажи­мом. В преж­ние времена и почти сразу, как страна вошла в эпоху глас­но­сти, журна­ли­сты горди­лись, что они оста­ются на прямой связи с чита­те­лем и со зрите­лем, и вид у них живой и входят они с москов­ских улиц из тех же самых квар­тир, что их зритель. Программа «Взгляд» Влади­слава Листьева имела рубрику «Письма», Юрий Щеко­чи­хин открыл первым горя­чую линию в своем отделе рассле­до­ва­ний газеты с некри­ми­наль­ным назва­нием «Лите­ра­тур­ная». На старом НТВ очень многое от новост­ных репор­та­жей до пере­дачи Льва Ново­жё­нова «Старый теле­ви­зор» пода­ва­лось в прямом эфире.

Ново­сти о собы­тиях вокруг НТВ:


Достоверность информации

НТВ гордился своей откры­то­стью, и ему можно было верить, у этого канала была репу­та­ция. Ещё Анна Полит­ков­ская успела напи­сать, как заве­ща­ние колле­гам, что важнее правда факта, а не то, что журна­лист думает по поводу случив­ше­гося. НТВ счита­лось лицом насто­я­щей журна­ли­стики, добы­ва­ю­щей, сохра­ня­ю­щий баланс част­ных инте­ре­сов собствен­ни­ков канала и прав зрите­лей на прав­ди­вую инфор­ма­цию, и этим обес­пе­чи­ва­лось каче­ство новост­ной журна­ли­стики. Была «Новая газета», было «Эхо», и было НТВ. Теле­ви­де­ние у неза­ви­си­мого мнения отняли, оста­лись газета и радио­стан­ция. Сейчас, правда, наблю­да­ется прови­са­ние радио­волн и есть широко разо­шед­шийся ролик цензуры на «Эхо», радио­стан­ция не позво­ляет себе той остроты, кото­рая была когда-то на теле­ви­де­нии.

Канал пода­вал в эфир репор­тажи из Даге­стана, Чечни, утвер­ждая смысл своей аббре­ви­а­туры, гово­рил о пробле­мах, кризисе власти, и на экране появ­ля­лись Елена Масюк, Артем Боро­вик, Сергей Пархо­менко, многие сего­дня менее узна­ва­е­мые, но не менее неза­ви­си­мые журна­ли­сты. В эфире НТВ Артем Боро­вик одним из первых произ­нёс слово: «Пропа­ганда». И эфир этого канала стал для него послед­ним.

«Антро­по­ло­гия», веду­щий Дмит­рий Дибров, в гостях глава медиа-холдинга «Совер­шен­ного секретно» Артем Боро­вик:


Яркие авторские программы

В каче­стве анонса к обнов­ля­е­мой программе «Намедни»: кроме Леонида Парфё­нова, НТВ запом­ни­лось Свет­ла­ной Соро­ки­ной, хоро­шей тогда програм­мой Дмит­рия Диброва (ему выпало послед­ним интер­вью­и­ро­вать Боро­вика), колы­бе­лью буду­щих блоге­ров програм­мой «Времечко», совер­шенно другим Кисе­лё­вым с его програм­мой «Итоги» и, конечно, програм­мой «Куклы». Её автор Виктор Шенде­ро­вич вёл ещё на НТВ тонко и с юмором программу «Итого». Извест­ный совре­мен­ному зрителю по эфиру «Радио Свобода» Влади­мир Кара-Мурза тоже начи­нал с НТВ (вёл вечер­ние эфиры «Сего­дня в полночь» и делал проект «Свиде­тель века»). И неожи­дан­ное откры­тие: Норкин, Мацкяви­чюс. Даже ново­сти на канале пред­став­лял с оттен­ком автор­ства став­ший лицом и голо­сом «новых ново­стей» Михаил Осокин.

С сожа­ле­нием сего­дня можно видеть рассы­пан­ными по разным феде­раль­ным кана­лам остатки преж­ней команды и не все из них сохра­нили лицо, соот­вет­ство­вав­шее крите­риям преж­него НТВ.

Михаил Осокин и Татьяна Миткова

Аналитическая журналистика

На НТВ появи­лись многие фигуры, чьё мнение в резуль­тате стало влия­тель­ным и знако­вым, сейчас немного подза­былся «Час быка» с Андреем Черки­зо­вым и его резкие выска­зы­ва­ния. Журна­ли­сты НТВ опре­де­ляли и форми­ро­вали обще­ствен­ное отно­ше­ние к собы­тиям и фактам, подчёр­ки­вали наибо­лее важное и выде­ляли из инфор­ма­ци­он­ного потока наибо­лее острое и болез­нен­ное, пред­став­ляя собы­тия зрителю и помо­гая разо­браться в них. Из инфор­ма­ци­он­ного веща­ния НТВ наби­рали силу нрав­ствен­ные ориен­тиры. Лета­ю­щий зелё­ный шарик имел креп­кий мощный стебель в теле­сту­дии под остан­кин­ской башней. Продол­жая по инер­ции обсуж­дать суще­ству­ю­щие в стране проблемы, канал не сразу понял, что ему тонуть вместе с подвод­ной лодкой. Горечь иронии программы «Куклы» исхо­дила из уже найден­ного ответа на вопрос, задан­ный в Давосе — «Who is Mr. Putin?» — неудоб­ный и долгое время оста­вав­шийся непро­зрач­ным.

Выпуск 12 декабря 2000, программа «Куклы»:


Забытый жанр политической сатиры

В 1994 на НТВ с «инфор­ма­ци­онно-пара­зи­ти­че­ской» програм­мой «Куклы» изыс­кано и остро­умно дебю­ти­ро­вал Виктор Шенде­ро­вич, и восемь лет тянул лямку глав­ного критика власти. Послед­ний выход программы, «Дублёр» (29.12.2002), начи­нался словами руко­во­ди­теля управ­ле­ния по чрез­вы­чай­ным инфор­ма­ци­он­ным ситу­а­циям (было и такое), звучав­шими громко и трагично: «Инфор­ма­ци­он­ная тревога, отой­дите от теле­ви­зора». «Куклы» прошлись по всем тогда замет­ным персо­на­жам россий­ской поли­тики и пред­ска­зали даль­ней­ший ход собы­тий. Шёл мелкий моро­ся­щий дождик, все были под зонти­ками и на объек­тиве камеры оседали капли – с митинга в защиту НТВ начи­на­ется новая, ещё не пере­вер­ну­тая стра­ница, исто­рии России.


Развлекательное телевидение и сериалы

На митинге «в защиту НТВ» перед зданием теле­цен­тра одним из высту­па­ю­щих был спор­тив­ный коммен­та­тор Васи­лий Уткин. Даже Спорт не любит пошлого юмора. Что, к сожа­ле­нию, быстро станет нормой для россий­ских сери­а­лов, это «ноу-хау» теперь расти­ра­жи­ро­ван­ное по всем кана­лам – сери­аль­ная беспре­рыв­ная линейка – приду­мана и введена в актив­ное употреб­ле­ние владель­цем того НТВ медиа-магна­том Влади­ми­ром Гусин­ским. Чело­век быстро устаёт от всплес­ков эмоци­о­наль­но­сти и от спон­тан­но­сти, и сери­алы его утешают, компен­си­руют вакуум обще­ствен­ной жизни и недо­статки част­ной. Сери­а­лами пере­ме­жа­ются теле­де­баты и ток-шоу, новост­ные взвин­чи­ва­ю­щие чело­века репор­тажи. Сери­алы – соци­аль­ное явле­ние успо­ка­и­ва­ю­щее умы, и первым до этого дога­дался Гусин­ский.

Васи­лий Уткин во время работы на НТВ

Жанр криминального репортажа на НТВ

Срав­ни­тельно недавно исчезла из эфира программа с Леони­дом Канев­ским «След­ствие вели». Майор Пронин, а для родив­шихся на излете СССР скорее Буоно­сье, расска­зы­вает о крими­наль­ных, нико­гда в Совет­ском Союзе не осве­щав­шихся проис­ше­ствиях, как убий­ство майора ГБ на Жданов­ской. На преж­нем НТВ крими­наль­ный репор­таж был совре­мен­нее и вёл его неза­ви­си­мый журна­лист Нико­лай Нико­лаев, сделав­ший свою программу «Неза­ви­си­мое рассле­до­ва­ние» и первым пока­зав­ший в эфире рязан­ский сахар. Счита­ется, что с этого момента у канала нача­лись проблемы. Перспек­тив­ное веща­ние канала было пере­крыто ночью 14 апреля 2001 года охран­ни­ками, и даль­ней­шее запом­ни­лось медлен­ным прохо­дом в кадре — героев комик­сов Марвел — журна­ли­стов старой команды на теле­ка­нал «ТВ6».

Нико­лай Нико­лаев

Редакционная политика, не допускавшая цензуры

НТВ был заме­чен в подаче инфор­ма­ции под опре­де­лен­ным углом, но нико­гда не превра­щался в рупор. Взгляд Евге­ний Кисе­лёва в его программе «Сего­дня» мог отли­чаться от взгля­дов Шенде­ро­вича и сцена­рия программы «Куклы». Когда вклю­чили рейтинг на убива­ние репу­та­ции первого вице-премьера Бориса Немцова, отдель­ные журна­ли­сты выска­зы­ва­лись в его поддержку. К сожа­ле­нию, люди не привыкли взве­ши­вать и подхо­дить анали­ти­че­ски, и оказа­лось возмож­ным любое тасо­ва­ние фактов, и даже откро­вен­ная подта­совка, а потя­нешь за ниточку, и выйдет махро­вый клубок взаи­мо­про­ни­ка­ю­щих инте­ре­сов. Поэтому, о чем бы журна­лист сего­дня ни соби­рался гово­рить серьезно и глубоко, его обяза­тельно одёр­нут.

Виктор Шенде­ро­вич

Объективность взгляда и чувство развития событий

Как Влади­мир Кара-Мурза сумел найти опера­тора и запи­сать проис­хо­див­шее ночью внутри теле­цен­тра, так рабо­тала команда НТВ по всей России. Начи­ная с поли­ти­че­ского кризиса 1993 года, ещё на чужой линии веща­ния, НТВ посто­янно давал в эфир картинку по самым острым и поле­мич­ным собы­тиям своего деся­ти­ле­тия. По мате­ри­а­лам НТВ можно изучать новей­шую исто­рию России. Природа и корни многих совре­мен­ных конфлик­тов отпе­ча­та­лась на плёнке НТВ. К юбилею выло­жен архив и на сайте уже видо­из­ме­нен­ного до неузна­ва­е­мо­сти канала. Можно увидеть живые лица и голоса 90-х и образцы журна­лист­кой работы того времени. К каждому пово­рот­ному моменту, вплоть до авгу­ста 2000 года, НТВ высту­пает ярким и небес­при­страст­ным коммен­та­то­ром, а с наступ­ле­нием нового столе­тия уже участ­ни­ком, и его лого­тип закры­вает крас­ный круг с косой линией и надпи­сью «Протест» вплоть до 14 апреля 2001 года.

Программа «Итоги», 10 октября 1993 года:


Команда — это было особенное достоинство канала

Команда — то, о чем всегда и, в част­но­сти, на митинге в защиту НТВ, гово­рил Юрий Щеко­чи­хин. И глушили целе­на­прав­ленно команду, даже не сам канал, что позво­лило сохра­нить эмблему, изме­нив полно­стью редак­ци­он­ную поли­тику. Исчезли неза­ви­си­мые рассле­до­ва­ния, свобод­ные дебаты, жанр полит­са­тиры и прямой эфир. Усколь­зало неви­ди­мое присут­ствие в кадре ума и въед­ли­вого журна­лист­ского взгляда. Упало каче­ство подачи картинки. Профес­си­о­наль­ной анали­тике на смену пришла види­мость, созда­ние эффекта рассле­до­ва­ния и эффекта деба­тов.

Теле­ви­де­ние после НТВ — пара­докс бессо­бы­тий­ного брюз­жа­ния.

Евге­ний Кисе­лёв

Читайте также наши мате­ри­алы «Цензура на теле­ви­де­нии первой поло­вины 1990-х» и «10 приме­ча­тель­ных выпус­ков „Школы злосло­вия“».

Поделиться