«Она развалилась» под подозрением. Паблик координирует террористов?..

4 апреля 2019 года стало известно, что в отно­ше­нии адми­ни­стра­ции попу­ляр­ных исто­ри­че­ских медиа-проек­тов, извест­ных как сетка пабли­ков «Она разва­ли­лась», в прошлом году была прове­дена проверка центра по проти­во­дей­ствию терро­ризма. Началь­ник 1-го отде­ле­ния ЦПЭ УМВД по Пензен­ской обла­сти Н.Ю. Чалых указал в анали­ти­че­ской справке, что с помо­щью ряда сооб­ществ VK, вроде «Она разва­ли­лась» и «Неча­ев­щина», коор­ди­ни­ру­ется «терро­ри­сти­че­ское подпо­лье».

Мате­ри­а­лам ход не был дан, но VATNIKSTAN очень удивился этой инфор­ма­ции и попро­сил одного из осно­ва­те­лей «Она разва­ли­лась» Евге­ния Бузева проком­мен­ти­ро­вать инте­рес к исто­ри­че­скому паблику со стороны право­охра­ни­тель­ных орга­нов.


Ресурс Rupression опуб­ли­ко­вал статью, бази­ру­ю­щу­юся на мате­ри­а­лах ЦПЭ Пензен­ской обла­сти, но сами доку­менты не были выло­жены. Исходя из пред­став­лен­ных данных, «в Глав­ное управ­ле­ние по проти­во­дей­ствию экстре­мизму посту­пило обра­ще­ние от некого граж­да­нина Попова Е.; к обра­ще­нию прила­гался доку­мент, кото­рый инфор­ми­рует, что в России действуют неза­кон­ные ячейки „терро­ри­сти­че­ского сооб­ще­ства“». После обра­ще­ния Попова была прове­дена проверка началь­ни­ком 1-го отде­ле­ния ЦПЭ УМВД по Пензен­ской обла­сти Н.Ю. Чалых.

Автор статьи утвер­ждает, что заяви­тель указал недо­сто­вер­ную инфор­ма­цию, а само обра­ще­ние было отправ­лено с IP-адреса США. Согласно выво­дам проверки, якобы суще­ство­вав­шие «ячейки» коор­ди­ни­ро­ва­лись через акка­унты на VK сетки «Она разва­ли­лась» — указы­ва­ются исто­ри­че­ские паблики VK, помимо «Она разва­ли­лась», «Неча­ев­щина», «Мир обещал быть», «Когда боги смея­лись». Каким обра­зом осуществ­ля­лась коор­ди­на­ция с помо­щью пабли­ков VK, в статье не уточ­ня­ется.

В каче­стве лиде­ров подпо­лья названы Дмит­рий Пчелин­цев и Дмит­рий Речка­лов (его одно­фа­ми­лец Вяче­слав действи­тельно был редак­то­ром пабли­ков, связан­ных с «Она разва­ли­лась», а недавно был подверг­нут пресле­до­ва­ниям в рамках дела о «Сети»). Кроме того, в публи­ка­ции приво­дятся личные акка­унты в соци­аль­ных сетях и Теле­граме. В каче­стве источ­ника финан­си­ро­ва­ния указы­ва­ется QIWI-коше­лёк, исполь­зу­е­мый редак­то­рами «Она разва­ли­лась».

Rupression связы­вает с данными мате­ри­а­лами недав­ние аресты и обыски, проис­хо­див­шие по всей стране.

Читайте также интер­вью с одним из осно­ва­те­лей паблика «Она разва­ли­лась» Евге­нием Бузе­вым «Нет ника­кого табу на изуче­ние Чечен­ских войн».

Адми­ни­стра­ция «Она разва­ли­лась» отве­тила на подо­зре­ния в финан­си­ро­ва­нии и коор­ди­на­ции терро­ризма заяв­ле­нием, в кото­ром усомни­лась в проф­при­год­но­сти сотруд­ни­ков центра проти­во­дей­ствия экстре­мизма, осуществ­ляв­ших проверку, и сооб­щила о наме­ре­нии офици­ально обра­титься в Гене­раль­ную проку­ра­туру:

«…О пабли­ках неод­но­кратно писала пресса (от „Коммер­санта“ до „Афиши“), они полу­чали исклю­чи­тельно поло­жи­тель­ные отклики, а ТАСС внёс паблик „Она разва­ли­лась“ в список лучших обра­зо­ва­тель­ных сооб­ществ „Вкон­такта“. Коллек­тив паблика выпу­стил книгу об исто­рии 90-х годов и гото­вит вторую. Мы неод­но­кратно высту­пали с презен­та­ци­ями и лекци­ями.

И тут какой-то Чалых сооб­щает, что, оказы­ва­ется, всё это время мы зани­ма­лись коор­ди­на­цией терро­ри­сти­че­ского подпо­лья! Жаль, что не уточ­няет как. Шифро­вали приказы в постах о певице Ната­льи Ветлиц­кой? Оскорб­ляли пред­ста­ви­те­лей власти в подбор­ках лучших коопе­ра­тив­ных боеви­ков? Призы­вали к насиль­ствен­ному свер­же­нию консти­ту­ци­он­ного строя, вспо­ми­ная детали конфликта в Кара­бахе?»


VATNIKSTAN связался с одним из осно­ва­те­лей «Она разва­ли­лась» Евге­нием Бузе­вым и задал несколько вопро­сов:

— Исто­рия с Чалых–Поповым — это первый пример инте­реса к пабли­кам «Она разва­ли­лась» со стороны право­охра­ни­тель­ных орга­нов?

— Да, ранее вопро­сов не возни­кало, если не считать пресле­до­ва­ния админа одного из наших пабли­ков Вяче­слава Речка­лова. К счастью, сейчас Вяче­слав нахо­дится в безопас­но­сти.

— Как ты дума­ешь, кто стоит за заяви­те­лем «Е. Попо­вым», прожи­ва­ю­щим по фейко­вому адресу? Это попытка сфаб­ри­ко­вать дело?

— Думаю, ника­кого «Попова» не суще­ствует, «фейко­вые» заяви­тели и «секрет­ные свиде­тели» — это обыч­ная прак­тика в делах «экстре­мист­ской направ­лен­но­сти».

— Ты озна­ко­мился полно­стью с мате­ри­а­лами проверки Чалых? Как мате­ри­алы попали к адми­ни­стра­ции сайта Rupression?

— С мате­ри­а­лами я знаком только в силу их публи­ка­ции на Rupression. Не знаю, откуда они у них.

— В видео, снятом для VK, неко­то­рые админы ваших пабли­ков ходят в масках — это элемент образа или действи­тельно им есть чего опасаться? Админы пабли­ков зани­ма­ются реаль­ной акти­вист­ской деятель­но­стью?

— Неко­то­рые админы в прошлом были акти­ви­стами левых поли­ти­че­ских движе­ний, но сейчас это просто часть образа.

— На данный момент созда­ётся ощуще­ние, что основ­ные фигу­ранты дел об экстре­мизме — леваки или анар­хи­сты. Как ты дума­ешь, с чем это связано?

— Думаю, это дефи­цит идей у орга­нов и проблемы с «палками» (имеется в виду система отчёт­но­сти в право­охра­ни­тель­ных орга­нах. — Ред.).

Поделиться