"Счастливые и недовольные"

Отве­чать на вопросы 1989 года спустя три деся­ти­ле­тия может пока­заться чистой заба­вой. Разве будут акту­аль­ными, скажем, сведе­ния о партий­но­сти или мнения о деятель­но­сти Съезда народ­ных депу­та­тов? Тем не менее «Ватникс­тан» пред­ло­жил чита­те­лям пройти анкет­ный опрос «Родины» в онлайн-формате, осозна­вая, что стати­сти­че­ская выборка и без того мала (в резуль­та­тах учиты­ва­лись первые две сотни анкет), а кто-то мог и вовсе воспри­нять подоб­ный формат полно­стью игро­вым и отве­чать заве­домо несе­рьёзно. Какая же картина полу­чи­лась в итоге?

Анкета. 1 часть
Анкета 2 часть

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство тех, кто озна­ко­мился с данной анке­той – лица до 35 лет, едва застав­шие эпоху пере­стройки. Очевидно, что участ­ни­ков и свиде­те­лей тех собы­тий среди актив­ных чита­те­лей исто­рико-попу­ляр­ных мате­ри­а­лов в интер­нете совсем немного:

При этом моло­дые люди в интер­нете, кото­рых инте­ре­суют подоб­ные темы, – обра­зо­ван­ные, полу­ча­ю­щее высшее обра­зо­ва­ние сейчас или рабо­та­ю­щее после него по соот­вет­ству­ю­щим специ­аль­но­стям.

Отрадно видеть, что чита­тели чувствуют себя счаст­ли­выми людьми:

И немного тревожно осозна­вать их оценку поло­же­ния в стране и мире (если, конечно, здесь не было осознан­ной попытки оценить ситу­а­цию 1989 года, а не сего­дняш­ний день):

Внут­рен­няя жизнь и внут­рен­няя поли­тика пред­став­ля­ются для участ­ни­ков опроса гораздо более важной пробле­мой, чем исклю­чи­тельно миро­вой контекст:

Ответ­ствен­ность за нега­тив­ные резуль­таты внут­рен­них преоб­ра­зо­ва­ний ложится как на власть («хозяй­ствен­ное и партий­ное руко­вод­ство»), так и на обще­ство, на людей – но не на какие-то послед­ствия прошлого или чью-то злую волю и сабо­таж:

Участ­ники опроса в основ­ном придер­жи­ва­ются демо­кра­ти­че­ских воззре­ний, хотя и в разных вари­а­циях и оттен­ках:

Нако­нец, что же думают чита­тели об исто­ри­че­ских собы­тиях? Здесь мнения отве­чав­ших были столь разно­об­разны, что в неко­то­рых вопро­сах нельзя выде­лить одно­знач­ного боль­шин­ства. Пред­ста­вим их резуль­таты в виде сухих цифр, выводы из кото­рых можно сделать само­сто­я­тельно:

Опрос­ник

Поделиться