Время титанов закончилось

Обсуждение роли Сталина и XX съезда в отечественной истории – это вечная дискуссия в духе противостояния западников и славянофилов. Только, в отличие от западников и славянофилов, диалог ведётся на повышенных тонах и с ругательствами вместо аргументов. Словесная битва нечисти против людоедов, если брать терминологию самых горячих спорщиков.

Но XX съезд был исторически обусловлен. Сохранил бы остроту политического чутья, Сталин вполне мог сам подготовить доклад или в рамках застольной речи (как он любил) рассказать о допущенных ошибках. Ведь некоторые кратковременные послабления режима в течение  сталинского правления случались. Скажем, перед войной общественное мнение в репрессиях 1937 винило наркома Ежова, которого в феврале 1940 расстреляли как врага народа. Но этого до смерти Сталина не произошло. Сталин уже превращался в уставшего старика. А вот ближайший сталинский соратник Берия, которого не иначе как палачом или насильником величают, первым начал либерализацию системы. Во время так называемых ста дней Берии начался пересмотр многих резонансных послевоенных дел  и был запущен процесс амнистии (было отпущено более миллиона человек, прекращены дела по отношению к более, чем 400 тысяч). А уж планы-то у Берии были такими, что словосочетание «либерал Берия» не кажется столь саркастическим.

Но разоблачение культа  личности Сталина связано с именем Хрущева. Это исторический факт, а история, как известно, не допускает сослагательного наклонения.

XX съезд подытожил: время титанов закончилось. Первую половину XX века нельзя описать иначе. Период 1914 – 1953 – это время колоссального значения для мировой истории, из которого рождаются эпосы и народные предания, реальность сказок и легенд. Есть в этих событиях даже что-то античное. Вы только гляньте на события, произошедшие за эти годы. Причём не только для России, но и для всего мира. Ближайший аналог – период 1789 – 1815, начавшейся с революции во Франции и войны за независимость в США.

Фигура Сталина напоминает Наполеона. Сталина так же, как и Наполеона, будут помнить и столетия спустя. Только, в отличие от Наполеона, Сталин все свои сражения выиграл. А развенчание Победителя – дело трудное. Но не признать истину было нельзя. Расстрелы советских героев на полигоне Коммунарка по выдуманных обвинениям, уничтожение всех тех, кто окружал Ленина, переселение народов – безусловно преступления. При этом нельзя не понимать, что для 1930 это самые жесткие методы были приемлемы, но не по сфабрикованным делам. XX съезд и последующая реабилитация жертв репрессий в 1950 гг – восстановление справедливости. В общем-то десталиназиация пресловутая произошла именно тогда (и больше ничего десталинизировать не нужно). Обсуждение Сталина в перестройку – это уже попытка нагреть политическую обстановку, заболтать и найти символического политического противника (хоть и мертвого давно). Антисталинистская пропаганда в итоге настолько достала людей, что работает, скорее на благо Сталина. Сталин – один самых упоминаемых политиков даже через 63 года после смерти. При этом в элитных кругах мертвого Сталина боятся и готовы пойти на самообман (см голосование на звание имени России).

У критики Сталина есть одна негативная черта, которая и всполошила реакцию 1970 годов (впрочем, очень травоядную). Вместе со Сталиным критикуют безусловные достижения советского народа — Победу в Великой Отечественной войне, индустриализацию, появление множества возможностей для простых людей, превращение СССР в сверхдержаву, наконец. А если такое критиковать, то что же считать успехами.

Своё мнение о Сталине вы можете сделать таким образом — сделайте табличку из двух колонок: в одной укажите, что положительного Сталин сделал для страны, а в другой – что отрицательного. И потом сосчитайте сколько пунктов будет положительных, а сколько отрицательных. Вот в таком случае ваш вывод будет объективен. Скорее всего, вам захочется осудить культ личности, но величие и значительный вклад Сталина в историю России вы не сможете не признать. Положительных пунктов будет больше, но расстрелы соратников — это же очень гадко. В принципе оценка будет в духе XX съезда.

Поделиться