Музейные заметки. Народный музей народной войны

Мы продол­жаем посе­щать музеи и выставки исто­ри­че­ской тема­тики. На этот раз в наше поле зрения попал част­ный Воен­ный музей Карель­ского пере­шейка в Выборге.


Авто­ром этих строк явля­ется моло­дой чело­век с исто­ри­че­ским обра­зо­ва­нием, — и подоб­ное личное начало не случайно. Всё-таки не так часто встре­тишь «маль­чика-исто­рика», кото­рый бы не инте­ре­со­вался воен­ной исто­рией. Из-за отсут­ствия подоб­ной любо­зна­тель­но­сти мне всегда было непро­сто воспри­ни­мать воен­ную тема­тику в музей­ном простран­стве. Оружие и орудия, фрон­то­вые пред­меты быта и фото­гра­фии, много­чис­лен­ные фами­лии и личные доку­менты павших героев слива­лись в одну похо­жую картинку перед невни­ма­тель­ным взгля­дом…

Пусть чита­тель не сердится на подоб­ное прояв­ле­ние критики в адрес воен­ных музеев — безусловно, память о войнах XX века и о самой глав­ной и самой народ­ной войне важна. Но всё же музей­ная репре­зен­та­ция воен­ных лет нередко выгля­дит слиш­ком стан­дартно. На этом фоне Воен­ный музей Карель­ского пере­шейка в городе Выборге Ленин­град­ской обла­сти выде­ля­ется в лучшую сторону. И вот почему.

Глав­ной темой музея явля­ется совет­ско-финская война.

Его и найти-то трудно. Неко­то­рые тури­сты, заез­жа­ю­щие в Выборг на денёк, даже не знают, что прямо в центре на Крепост­ной улице, почти напро­тив Преоб­ра­жен­ского собора в бывших зданиях Централь­ных казарм прита­ился целый музей. Его созда­тель, мест­ный исто­рик Баир Ирин­чеев, начал соби­рать коллек­цию оружия и снаря­же­ния времён Второй миро­вой ещё в студен­че­ские годы в начале 2000-х. Первым экспо­на­том был станок от ДОТ Ink6 Линии Маннер­гейма, а когда много­чис­лен­ные шинели, каски, орудия и прочее уже не поме­ща­лось на его даче, было принято реше­ние создать част­ный музей. Суще­ствует он с лета 2013 года.

О преж­нем назна­че­нии терри­то­рии музея напо­ми­нает забор с пропуск­ным пунк­том, а также неко­то­рые элементы преж­него оформ­ле­ния вроде этого панно на стене КПП. С другой стороны, это лишь добав­ляет анту­раж.

Экспо­зи­ция музея много­слойна. Иногда она кажется много­слой­ной в прямом смысле этого слова: различ­ные темы буквально насла­и­ва­ются друг на друга в неболь­ших комнат­ках преж­них казарм и хозяй­ствен­ных построек. Скажем, следуя за расстав­лен­ными вдоль стен мане­ке­нами, можно изучать обмун­ди­ро­ва­ние, различ­ные фрон­то­вые и тыло­вые ситу­а­ции, в кото­рых оказы­ва­лись воен­ные, элементы их быта. А парал­лельно можно читать инфо­гра­фику на стенах совсем на другую тему или рассмат­ри­вать стенды с фото­гра­фи­ями, доку­мен­тами и иными экспо­на­тами.

Мане­кены почти что живые. Оста­лось лишь крик­нуть: «В атаку!».

Насы­щен­ность экспо­зи­ции объяс­ня­ется скром­ным простран­ством. Но вряд ли вы уйдёте оттуда быстро — малень­ким выборг­ский музей вам не пока­жется. Основ­ное здание в основ­ном расска­зы­вает о совет­ско-финской войне или же карель­ском участке Вели­кой Отече­ствен­ной, но, как уже сказано ранее, эта тема пере­ме­ши­ва­ется со множе­ством других и не обра­зует стро­гой хроно­ло­ги­че­ской логики. Так что ходить по музею можно в любой после­до­ва­тель­но­сти, по жела­нию долго рассмат­ри­вая образцы оружия, книги или найден­ные на полях сраже­ний находки. Из послед­них я бы выде­лил находки финских солдат, напри­мер, выре­зан­ную дере­вян­ную стату­этку-пепель­ницу в виде медведя.

Боль­шин­ство стен зани­мает отдель­ная экспо­зи­ция «Подвиг женщин на защите Отече­ства». Стоит сказать, что эта тема, хоть и кажется баналь­ной, в музей­ном простран­стве России редко выде­ля­ется. Здесь имеет смысл прой­тись по всей инфо­гра­фике экспо­зи­ции и убедиться, что примеры женской службы Родине на войне — не такая уж и редкость в нашей исто­рии. А уж война 1941–1945 годов стала действи­тельно народ­ной: прекрас­ная поло­вина чело­ве­че­ства служила в рядах Крас­ной Армии в числе 800 тысяч чело­век, из них 65 женщин стали Геро­ями Совет­ского Союза.

На экспо­зи­ции читаем слова гене­рала Влади­мира Гово­рова: «Женщины на войне олице­тво­ряли собой на огне­вом рубеже вели­кого проти­во­сто­я­ния добра и зла Родину-мать, Родину-неве­сту и в то же время — живой укор мужской поло­вине чело­ве­че­ства, чья исто­ри­че­ская амби­ци­оз­ность извечно нахо­дит своё разре­ше­ние в крово­про­лит­ных войнах…»

Нако­нец, что может быть лучше интер­ак­тив­но­сти? Если только читать и смот­реть, но нельзя потро­гать, то разве это совре­мен­ный музей? В этом музее трогать можно. Почти всё откры­тое оружие и акку­ратно пове­шен­ную на плечики одежду эпохи 1940-х годов можно невоз­бранно приме­рять. Так что перед визи­том в музей не забудьте позвать хоро­шего фото­графа или заря­дить свой смарт­фон: как гово­рят мест­ные сотруд­ники, неко­то­рые посе­ти­тели могут увлечься и надолго задер­жаться в этом зале.

А вот и команда «В атаку!».

Отдель­ное здание зани­мает диорама «На той войне незна­ме­ни­той». Как правило, под диора­мой подра­зу­ме­ва­ется полу­круг­лая картина с элемен­тами допол­ня­ю­щей её экспо­зи­ции. Здесь диорама — это полно­цен­ная рекон­струк­ция линии фронта в нату­раль­ную вели­чину. Солдаты-мане­кены сидят в окопах, стре­ляют и идут в атаку. Боль­шин­ство пока­зан­ных сцен осно­ваны на реаль­ных фактах, о чём вам расска­жут наград­ные листы с описа­нием подви­гов. Диорама была открыта совсем недавно, в апреле 2018 года — можно сказать, музей расши­ря­ется прямо на наших глазах.

Кроме пред­став­лен­ных здесь фото­гра­фий, можете посмот­реть соот­вет­ству­ю­щую публи­ка­цию на сайте музея.

Фраг­мент диорамы.

Ещё в одном здании можно найти танк, кото­рый снимался в фильме «28 панфи­лов­цев». Вообще этот ангар посвя­щён тема­тике кино: по его стенам разве­шаны фото­гра­фии совре­мен­ного Выборга, совме­щён­ные с кадрами исто­ри­че­ских кино­лент, кото­рые здесь снимали.

Тот самый танк.

В описа­нии музея часто исполь­зу­ется слово «народ­ный»: «народ­ный музей», «народ­ная диорама». Действи­тельно, всё здесь создан­ное было сделано не рукой госу­дар­ства, а груп­пами энту­зи­а­стов, част­ных лиц. В резуль­тате мы имеем не самый стан­дарт­ный, но весьма любо­пыт­ный и душев­ный музей, кото­рый, нахо­дясь в провин­ци­аль­ном райцен­тре Выборге, привле­кает внима­ние тури­стов со всей России. Может, так и стоит посту­пать с исто­рией народ­ной войны?..


Воен­ный музей Карель­ского пере­шейка распо­ло­жен по адресу: Ленин­град­ская область, г. Выборг, Крепост­ная улица, 26. Подроб­но­сти о часах работы можно узнать на офици­аль­ном сайте музея.

Поделиться