Лучшие релизы года от ХРУЩЁВКИ (джаз/ фанк/ неоклассика/ other)

Основатель паблика «ХРУЩЁВКА» Иван Бортников, который в еженедельном формате освещает новейшие отечественные и постсоветские музыкальные релизы на нашем сайте, публикует заключительную часть обстоятельных итогов 2018 года. Завершает цикл четвёртая подборка, состоящая из лучших релизов той музыки, которую можно каталогизировать как oth­er. Это джаз, фанк, неоклассика и прочие нестандартные стили.

Первая часть. Лучшие релизы 2018 года от ХРУЩЁВКИ (панк/ гараж/ пост-панк/ хардкор)

Вторая часть. Лучшие релизы 2018 года от ХРУЩЁВКИ (электроника)

Третья часть. Лучшие релизы 2018 года от ХРУЩЁВКИ (spo­ken word/ поэзия/ хип-хоп)


Заканчивается мой большой обзор музыкальных итогов 2018 года. В этой части я обозначу самые интересные, на мой взгляд, релизы в сегменте джаза, фанка, неоклассики, фолка, world music и так далее. Да, на постсоветском пространстве создают и «серьёзную» музыку. Не рэпом единым богата земелька родимая.


АБСТРАКТОР — АБСТРАКТОР

Сложно описать музыку коллектива «Абстрактор» каким-то одним жанровым тегом, кроме world music. Хотя этот термин настолько всепоглощающ, что выцепить из него суть, кажется, невозможно. Поэтому попробую своими словами.

«Абстрактор» — это русская народная песня, сыгранная в ритмах афробита и чёрной музыки с оглядкой на эксперименты краутрока 70-х. В общем, аутентичная немассовая музыка, заточенная на любого прогрессивного слушателя, вне зависимости от его гражданства.

Обзор на «АБСТРАКТОР» 



ТЕСТО — Тесто

Великолепный релиз, который удачно миксует фолк, джаз, электронику, фанк и даб. Музыкальные полотна этого мультижанрового бэнда мелодичны и вполне удобоваримы для обычного слушателя, неискушённого прослушиванием неформатной музыки. При этом саунд коллектива не лишён сложности и выдумки, что заставляет меня советовать сию пластинку практически всем любителям музыки.



Бром — Солнечный удар

Агрессивный джаз, под который стоит трясти патлами как на рок-концерте — это и есть «Солнечный удар». Если бы фанат хардкора спросил бы у меня, что ему из джаза послушать, чтобы его полюбить, я бы посоветовал ему этот альбом «Брома». Разрушительный и прекрасный.

Обзор на «Солнечный удар»



Foreheards — Grocery Shopping EP

Питерские джазмены, играющие con­tem­po­rary jazz с нотками джаз-фанка и эстетикой фильма-нуара, разродились своим первым релизом “Gro­cery Shop­ping”, мощным по энергетике кинематографичным мини-альбомом. Музыка Fore­heads то шагает по заданной тропинке, то разбегается в приступах эйфории в разные стороны. Удачный дебют.



Sergey Maltsev Band — Radiant Prayer (Suite)

Вышедший на высоколобом лейбле “FANCYMUSIC” релиз, наверное, один из моих любимых альбомов этого издателя. Величавый саксофон Малецева, уносящий твой дух к небесам и далее в космос, здесь поддерживают сочные студийные аранжировки, дополняя, но не внося смуту в конечное звучание. Смело могу рекомендовать этот альбом не только фанатам лейбла, но и людям, незнакомым с релизами “FANCYMUSIC”.



The Vicious Seeds — Illegal Pleasures

Музыка “The Vicious Seeds” отправляет слушателя в чёрные кварталы Америки 70-х. Или прямиком в мир фильмов в жанре blax­ploita­tion, где обитают Фокси Браун, Шафт и Чёрный цезарь. Всё, начиная от стиля записи и мастеринга, говорит о том, что ребята пытались сделать пластинку, максимально похожую по звуку на тёплые старые релизы фанкименов.



ИВА НОВА — УБА ХОБА

Альбом заслуживших в музыкальной тусовке огромной респект девушек в очередной раз не расстроил взыскательных слушателей. Явно стремясь к эпосу, «Уба Хоба» атакует слух мелодичными экспериментами, пропитанными лёгкой горечью и пафосом трагической формы. Однако не бойтесь: «Пинк флойда» здесь не будет, зато возможность потанцевать предоставится.

Обзор на «УБА ХОБА»



Сергей Ахунов — Пустая страница Виктора Гюго

Лёгкость, добытая при помощи усердной работы. Наверное, так можно охарактеризовать музыку Сергея Ахунова. «Пустая страница Виктора Гюго» — пластинка, которая вряд ли состарится, поскольку записанный материал представляет из себя эмоциональную мелодичную академическую музыку, понятную практически каждому. Я бы с удовольствием назвал эту музыку неоклассикой, если бы этот жанровый термин не испортили подростки, научившиеся кое-как играть на рояле.



Detieti — Frogressive Punk

Самый радикальный по форме и неопределённый в жанровых нишах релиз, попавший в этот список за неимением списка под названием «космические трансгрессивные произведения, стремящиеся к расщеплению». “Fro­gres­sive Punk” каждый раз обманывает слушателя, шутит над ним и прикидывается тем, кем не является — то эпичным металлом, то фанком, то хардкором, то психоделик-роком.



Анатолий Никулин — Русская Музыка

Радикальное прочтения классических произведений русской музыки. Скорее, отпугнёт неподготовленного слушателя своей инаковостью. Но мы же с вами здесь не для того, чтоб отсекать всё интересное лишь потому, что оно во многом радикально?

«Русская Музыка» — это эксперимент в духе Курёхина, граничащий между абсурдом и серьёзностью, прослушивание которого может доставить удовольствие, если слушатель не будет пытаться сопротивляться неожиданной трактовке.

Анатолий Никулин о своём альбоме «Русская Музыка»

Обзор на «Русскую Музыку»



Fire Granny — Наскребли на релиз

Говорят, есть такой жанр — электро-свинг. И говорят, что москвичи из Fire Granny делают музыку в том самом жанре. Возможно, в этом есть доля правды, но не всё так просто, как может показаться. Далеко не все произведения огненной бабульки вписываются в эту концепцию. Их музыка — это окисленное кантри, блюз 50-х, джаз и современная электронная музыка, положенные на стихи Пригова, Хармса и Маршака. В творчестве Fire Granny всегда есть место для неожиданных сюжетных ходов.

Интервью с группой Fire Granny

Обзор на альбом «Наскребли на релиз»


Поделиться