Лучшие релизы года от ХРУЩЁВКИ (джаз/ фанк/ неоклассика/ other)

Осно­ва­тель паблика «ХРУЩЁВКА» Иван Борт­ни­ков, кото­рый в ежене­дель­ном формате осве­щает новей­шие отече­ствен­ные и пост­со­вет­ские музы­каль­ные релизы на нашем сайте, публи­кует заклю­чи­тель­ную часть обсто­я­тель­ных итогов 2018 года. Завер­шает цикл четвёр­тая подборка, состо­я­щая из лучших рели­зов той музыки, кото­рую можно ката­ло­ги­зи­ро­вать как other. Это джаз, фанк, неоклас­сика и прочие нестан­дарт­ные стили.

Первая часть. Лучшие релизы 2018 года от ХРУЩЁВКИ (панк/ гараж/ пост-панк/ хард­кор)

Вторая часть. Лучшие релизы 2018 года от ХРУЩЁВКИ (элек­тро­ника)

Третья часть. Лучшие релизы 2018 года от ХРУЩЁВКИ (spoken word/ поэзия/ хип-хоп)


Закан­чи­ва­ется мой боль­шой обзор музы­каль­ных итогов 2018 года. В этой части я обозначу самые инте­рес­ные, на мой взгляд, релизы в сегменте джаза, фанка, неоклас­сики, фолка, world music и так далее. Да, на пост­со­вет­ском простран­стве создают и «серьёз­ную» музыку. Не рэпом единым богата земелька роди­мая.


АБСТРАКТОР — АБСТРАКТОР

Сложно описать музыку коллек­тива «Абстрак­тор» каким-то одним жанро­вым тегом, кроме world music. Хотя этот термин настолько всепо­гло­щающ, что выце­пить из него суть, кажется, невоз­можно. Поэтому попро­бую своими словами.

«Абстрак­тор» — это русская народ­ная песня, сыгран­ная в ритмах афро­бита и чёрной музыки с огляд­кой на экспе­ри­менты краут­рока 70-х. В общем, аутен­тич­ная немас­со­вая музыка, зато­чен­ная на любого прогрес­сив­ного слуша­теля, вне зави­си­мо­сти от его граж­дан­ства.

Обзор на «АБСТРАКТОР» 



ТЕСТО — Тесто

Вели­ко­леп­ный релиз, кото­рый удачно миксует фолк, джаз, элек­тро­нику, фанк и даб. Музы­каль­ные полотна этого муль­ти­жан­ро­вого бэнда мело­дичны и вполне удобо­ва­римы для обыч­ного слуша­теля, неис­ку­шён­ного прослу­ши­ва­нием нефор­мат­ной музыки. При этом саунд коллек­тива не лишён слож­но­сти и выдумки, что застав­ляет меня сове­то­вать сию пластинку прак­ти­че­ски всем люби­те­лям музыки.



Бром — Солнечный удар

Агрес­сив­ный джаз, под кото­рый стоит трясти патлами как на рок-концерте — это и есть «Солнеч­ный удар». Если бы фанат хард­кора спро­сил бы у меня, что ему из джаза послу­шать, чтобы его полю­бить, я бы посо­ве­то­вал ему этот альбом «Брома». Разру­ши­тель­ный и прекрас­ный.

Обзор на «Солнеч­ный удар»



Foreheards — Grocery Shopping EP

Питер­ские джаз­мены, игра­ю­щие contemporary jazz с нотками джаз-фанка и эсте­ти­кой фильма-нуара, разро­ди­лись своим первым рели­зом “Grocery Shopping”, мощным по энер­ге­тике кине­ма­то­гра­фич­ным мини-альбо­мом. Музыка Foreheads то шагает по задан­ной тропинке, то разбе­га­ется в присту­пах эйфо­рии в разные стороны. Удач­ный дебют.



Sergey Maltsev Band — Radiant Prayer (Suite)

Вышед­ший на высо­ко­ло­бом лейбле “FANCYMUSIC” релиз, навер­ное, один из моих люби­мых альбо­мов этого изда­теля. Вели­ча­вый саксо­фон Мале­цева, унося­щий твой дух к небе­сам и далее в космос, здесь поддер­жи­вают сочные студий­ные аран­жи­ровки, допол­няя, но не внося смуту в конеч­ное звуча­ние. Смело могу реко­мен­до­вать этот альбом не только фана­там лейбла, но и людям, незна­ко­мым с рели­зами “FANCYMUSIC”.



The Vicious Seeds — Illegal Pleasures

Музыка “The Vicious Seeds” отправ­ляет слуша­теля в чёрные квар­талы Америки 70-х. Или прями­ком в мир филь­мов в жанре blaxploitation, где обитают Фокси Браун, Шафт и Чёрный цезарь. Всё, начи­ная от стиля записи и масте­ринга, гово­рит о том, что ребята пыта­лись сделать пластинку, макси­мально похо­жую по звуку на тёплые старые релизы фанкиме­нов.



ИВА НОВА — УБА ХОБА

Альбом заслу­жив­ших в музы­каль­ной тусовке огром­ной респект деву­шек в очеред­ной раз не расстроил взыс­ка­тель­ных слуша­те­лей. Явно стре­мясь к эпосу, «Уба Хоба» атакует слух мело­дич­ными экспе­ри­мен­тами, пропи­тан­ными лёгкой горе­чью и пафо­сом траги­че­ской формы. Однако не бойтесь: «Пинк флойда» здесь не будет, зато возмож­ность потан­це­вать предо­ста­вится.

Обзор на «УБА ХОБА»



Сергей Ахунов — Пустая страница Виктора Гюго

Лёгкость, добы­тая при помощи усерд­ной работы. Навер­ное, так можно охарак­те­ри­зо­вать музыку Сергея Ахунова. «Пустая стра­ница Виктора Гюго» — пластинка, кото­рая вряд ли соста­рится, поскольку запи­сан­ный мате­риал пред­став­ляет из себя эмоци­о­наль­ную мело­дич­ную акаде­ми­че­скую музыку, понят­ную прак­ти­че­ски каждому. Я бы с удоволь­ствием назвал эту музыку неоклас­си­кой, если бы этот жанро­вый термин не испор­тили подростки, научив­ши­еся кое-как играть на рояле.



Detieti — Frogressive Punk

Самый ради­каль­ный по форме и неопре­де­лён­ный в жанро­вых нишах релиз, попав­ший в этот список за неиме­нием списка под назва­нием «косми­че­ские транс­грес­сив­ные произ­ве­де­ния, стре­мя­щи­еся к расщеп­ле­нию». “Frogressive Punk” каждый раз обма­ны­вает слуша­теля, шутит над ним и прики­ды­ва­ется тем, кем не явля­ется — то эпич­ным метал­лом, то фанком, то хард­ко­ром, то психо­де­лик-роком.



Анатолий Никулин — Русская Музыка

Ради­каль­ное прочте­ния клас­си­че­ских произ­ве­де­ний русской музыки. Скорее, отпуг­нёт непод­го­тов­лен­ного слуша­теля своей инако­во­стью. Но мы же с вами здесь не для того, чтоб отсе­кать всё инте­рес­ное лишь потому, что оно во многом ради­кально?

«Русская Музыка» — это экспе­ри­мент в духе Курё­хина, грани­ча­щий между абсур­дом и серьёз­но­стью, прослу­ши­ва­ние кото­рого может доста­вить удоволь­ствие, если слуша­тель не будет пытаться сопро­тив­ляться неожи­дан­ной трак­товке.

Анато­лий Нику­лин о своём альбоме «Русская Музыка»

Обзор на «Русскую Музыку»



Fire Granny — Наскребли на релиз

Гово­рят, есть такой жанр — элек­тро-свинг. И гово­рят, что моск­вичи из Fire Granny делают музыку в том самом жанре. Возможно, в этом есть доля правды, но не всё так просто, как может пока­заться. Далеко не все произ­ве­де­ния огнен­ной бабульки вписы­ва­ются в эту концеп­цию. Их музыка — это окис­лен­ное кантри, блюз 50-х, джаз и совре­мен­ная элек­трон­ная музыка, поло­жен­ные на стихи Пригова, Хармса и Маршака. В твор­че­стве Fire Granny всегда есть место для неожи­дан­ных сюжет­ных ходов.

Интер­вью с груп­пой Fire Granny

Обзор на альбом «Наскребли на релиз»


Поделиться