Выставочный проект «Дейнека / Самохвалов» в Манеже посвящён творчеству двух выдающихся советских живописцев. Александр Дейнека и Александр Самохвалов состояли в близких художественных объединениях — ОСТ и «Круг художников», работали над схожими темами. Они создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтёры и метростроевцы. Оба были советскими художниками, открытыми мировым тенденциям. Наш автор, Виктор Пепел, побывал на выставке мастеров и поделился впечатлениями в небольшой рецензии.
Война. Мир. Труд. Спорт. Герои. Дети. По этим темам построена выставка Дейнека и Самохвалова.
Уже на входе сталкиваешься с электронными объявлениями, стилизованными под советские афиши: серо-бежевый цвет, словно у бумаги, и знакомые по старым плакатам шрифты. В таком же оформлении вручают и билет. Необычный дизайн экспозиции отличает её от остальных показов известных художников.
Куратор Семён Михайловский (комиссар павильона России на Венецианской биеннале) столкнул Дейнеку и Самохвалова в некоем воображаемом футбольном матче. Дейнека игрок за столицу, Самохвалов — за город Ленина. Оформил экспозицию архитектор Антон Горланов. Входишь в зал и перед тобой вырастает импровизированный вход на стадион, давящий в узком пространстве подобно архитектуре сталинского ампира. Пройдя узкий вход, оказываешься между трибунами и огромным экраном с чёрно-белой съёмкой. А дальше приятный полумрак, где «звенят» — иного слова не подобрать — картины советских творцов.
Куратор проекта Михайловский заявил:
«Мы недолго рассуждали о том, как структурировать выставку. Двух художников, работавших в Москве и Ленинграде — в городах, противостоящих друг другу в разных сферах: в искусстве и в спорте, — занимали вполне определённые темы. Эти темы были единственно актуальными, демонстрировали вовлеченность в процесс социальных преобразований. Войны — со всеобщей мобилизацией и исключительным самопожертвованием; стройки, где активистами становились как мужчины, так и женщины; соревнования с участием могучих маскулинных тел; воспитание нового поколения на примерах героизма убеждённых людей».
Выставка устроена так, что обзор начинаешь с темы спорта. И тут Самохвалов берёт верх над Дейнекой. Его «Девушка в футболке», советская Джоконда, сразу манит тебя к себе. И хотя через экспозицию красной нитью проходит изображение советского общества, спортсменка выглядит современно. Встретишь такую на улице и не отличишь от нынешних студенток.
Картина была написана в 1932 году. Сейчас 2019 год. Прошло 87 лет. А если отмотать 87 лет от 1932 года, то попадёшь в 1845 год. Ещё не началась Крымская Война, ещё не отменено крепостное право, родился Александр III. Но человек любого сословия из тех времен выглядел бы странно и в СССР 1930-х годов, и в современной России. Неужто время замедлилось?
Но от остальных картин ощущение единства времени проходит. И «Будущие лётчики» из темы «Дети», и суровые «рабочие» и «работницы» Донбасса из темы «Труд», и «Сбитый Ас» из темы «Война» и демонстранты из темы «Мир» рассказывают посетителям о веке двадцатом. Кстати, на входе обозначены основные даты из жизни художников, но события из их биографий нарочно смешаны с датами из историй.
К сожалению, в экспозиции нет знаменитого полотна «Оборона Севастополя» и некоторых других значимых картин. Но все равно выставка Дейнеки и Самохвалова — лучшее объединение искусства и истории.
Автор ведёт телеграм-канал «Начетчик»
Читайте также наш материал «Наноплант в пакете из Пятёрочки: новый подарок Эрарты»