Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №6

Музыкальный эксперт и создатель «ХРУЩЁВКИ» продолжает вести регулярную колонку по вторникам, в которой рассказывает, на какие релизы отечественного подполья из вышедших за последнюю неделю стоит обратить внимание.


Ana Zhdanova — Искусство

Кузница электронных принцесс, братская Беларусь, подарила нам ещё одну замечательную русскоязычную исполнительницу Аню Жданову. Впрочем, прошлый релиз артистки (“Appeti­iz­er”) был на английском.

Её музыка существует на стыке нео-соула в стиле Эрики Баду и лаундж электроники, которую часто можно услышать на релизах белорусского лейбла Ezhe­vi­ka. В новом диске Ани, помимо языка, изменился и саунд. Звучание, ранее близкое в большей степени к тёплому «чёрному» вайбу, стало ближе к холодным европейским синтезаторным традициям.



Ожог — Дактилоскопия

Культовый в кругах андерграунда Константин Мишин, один из героев так называемого «Формейшена» (о которых журналист Феликс Сандалов написал одну из важнейших околомузыкальных книг 2010-х), выпустил со своими товарищами новый рефлексивный альбом группы «Ожог». Едкий, но не столь экстремальный — в сравнении с пластинками 90-х — релиз под завязку забит приметами зрелости автора. Лирика Мишина стала более вдумчивой, менее опасной, но всё также актуальной и самобытной:

«В прокуренных кухнях ищут нового бога,
пытаясь постигнуть гармонию пустоты»

или

«Я слышу отзвуки затасканных мотивов,
беседы ни о чём — набор банальных тем,
Полны убожеством частоты радиоэфира,
о том, что каждый обретёт свой храм…»



Shamanizm Parallelii — Blue Lizard

Уссурийские шаманы из Shaman­izm Par­al­lelii успели за восемь лет своего существования выпустит шесть образцово-показательных гипнотических дисков на весомых в мире ценителей псай-чилл, даба и транса лейблах. Их новый Blue Lizard запустил в продажу Neogoa, издававший также таких артистов как Lunar Dawn и Per­fect Blind.

Последний альбом этого окисленного проекта можно расценивать ещё одним подтверждением своего высокого класса. Пластинка вряд ли вызовет нарекания у фанатов, а незнакомые с творчеством «Шаманизма», услышав, что это сделали русские, наверняка удивятся.



Tajiq — Для девочек-подростков

Название альбома «Для девочек-подростков» изначально настраивает на то, что под ним скрываются простенькие ванильные песни, с бедной на выдумку аранжировкой, для самых маленьких. Это абсолютно не так! Интересные по конструкции произведения «Таджика» совмещают актуальные электронные тенденции с лёгкой фолк-составляющей и мягким своеобразным вокалом, отдалённо напоминающим молодого Леонида Фёдорова.

Если это и поп-музыка, то это поп-музыка высшей пробы. Где тег #поп не равняется тупому хайпожорству и попыткам продать подороже, а говорит лишь о мягкости общего звучания.



choco.bear — Flat Trip OST

Андрей Дроздов, известный фанатам инструментального хип-хопа как choco.bear, в своём новом релизе, кажется, максимально отдалился от заданного в первых своих пластинках жанра. Его “Flat Trip” — это умиротворяющая минималистичная электроника, которую можно охарактеризовать терминами library music или hauntol­ogy, замечательно подходит для прослушивания не только в процессе прохождения одноимённой игры, скачать которую можно тут, но и для перманентного прослушивания во время работы, сна, написания диссертации и любой другой деятельности.

Очевидно, что для творчества «шоколадного мишки» новая пластинка — это огромный шаг вперёд.



Pohu! — ZaIIIkWAR

Абсолютная нецензурщина, мерзкая, злобная музыка, не лишённая жёсткого юмора, которую я не порекомендовал бы слушать людям с подвижной психикой, беременным, пенсионерам, детям, православным активистам, впечатлительным дамам и защитникам марали. Третий альбом “Pohu!” — мощнейший, великолепно записанный сладжкор, разрушающий привычный для российской тяжёлой сцены пафосный образ магических чернокнижников, пишущих тексты про хоббитов, королей и прочих героев RPG, и бегающих в кожаных «металлических» атрибутах по сцене.



Шайка «Дохлый номер» — Чемпион Двора

Вот уж действительно никогда не говори никогда. Ещё неделю назад я плевался при упоминании жанра шансон, а уже сегодня, слушая мини-альбом изобретательной «Шайки», топаю правой ногой в такт песни «Четырнадцать минут». Вот он — шансон, которой мы заслужили! С отличным свингом, яркой подачей и отсылающими к одесским уличным песням двадцатых текстами.

Недруги, впрочем, скажут: «Ну какой же это шансон? Где дешёвые синтезаторы? Где толстый лысеющий мужик в пиджаке, поющий о маме и тюрьме?»

Я отвечаю. Товарищи, поймите, то, что у нас после перестройки стали называть шансоном, это унылый безвкусный блатняк, далёкий от таких корифеев жанра, как Аркадий Северный или Дина Верни. Вот и «Чемпион Двора» — это не блатняк, а хорошо сделанный шансон.



На гребне волны — Облака EP

Чудесный сёрф-поп, не претендующий на особые лирические и музыкальные откровения, но очаровательный в своей кажущейся простоте. Автор музыки и лидер проекта Никита Носов из небольшого старого города Переславль-Залесский, который основал когда-то Долгорукий, намерено или нет переносит меня в провинциальный быт небольшого солнечного поселения, куда не дотянулась ещё рука оголтелой столичной урбанизации. Тёплый, добрый, нежный релиз поможет многим пережить грядущую суровую российскую зиму. Попробуйте.


Поделиться