Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №10

Музыкальный эксперт и создатель «ХРУЩЁВКИ» продолжает вести регулярную колонку по вторникам, в которой рассказывает, на какие релизы отечественного подполья из вышедших за последнюю неделю стоит обратить внимание.


Fire Granny — Наскребли на релиз

Дико сумасшедший релиз от Fire Granny заставил пересмотреть меня некоторые заскорузлые взгляды на музыку. Не придерживаясь каких-то определённых жанровых рамок, альбом с саркастичным названием «Наскребли на релиз» погружает слушателя в кислотный мир бабушки под эйфоретиками. Электронные биты тут сменяют джазовые стандарты, трэперские (от слова трэп) трещотки соседствуют с блюзовым вокалом, а мелодия из игры «Марио» преобразовывается в электрофанк с русско-народными мотивами!

Удивительный неформатный альбом с непредсказуемым звучанием — для тех, кто хочет попробовать чего-нибудь экзотичного.



V/A — MIXTAPE НННЧТПГ VI

Паблик с говорящим названием «названия нет, но что то про грусть» выпустил уже шестой сборник отечественной независимой музыки. И этот выпуск получился одним из лучших, лично на мой скромный взгляд. В состав данного блюда входят десять приметных и довольно разношёрстных команд нашего времени: Хадн Дадн, Yung Fer­ry, Деревянные киты, яблоня, SUMMER COMA, луни ана, СОВА, стопкран, Kiskin' Zhar, Lac­tic Acid.

Причин послушать эту компиляцию масса, но я выделю две главные. Первая причина: треки, вошедшие на релиз, довольно неплохо отражают состояние дел в отечественном андеграунде. Вторая заключается в том, что все композиции — это эксклюзивный свежак, в отличие от большинства компиляций других пабликов.



Goon Gun — Breakup Baroque

За проектом Goon Gun стоит троица талантливых и маститых музыкантов: Даниил Смирнов (Басист из «Кирпичей»), Андрей Astro Ганкин (Fudger) и Тихон Кубов (экс-IFK). Согласитесь, состав внушает доверия. Их второй за 10 лет релиз “Breakup Baroque” — это идеальный пример местного релиза, сделанного для интернациональной публики. Саунд, вдохновлённый лондонской электронной сценой нулевых и десятых с привкусом нью-вейва, может прийтись по вкусу и повзрослевшим хипстерам, и школьникам, и рейверам. Но, а про качество сведения и мастеринга я даже говорить не буду, уж слишком крутые музыканты в деле, чтобы вам сомневаться в их способностях.



SONIC DEATH — Punks Against Mafia Vol.2

Продолжение альбома «Панки Против Мафии», изданного «Соник Смерть» в апреле, очевидно, должно было стать знаковым событием ноября в андеграундной тусовке. Так и произошло. В обойме новой пластинки есть как минимум два иронических хита «Сиськастый Меломан» и «Нормальный Инди-Рок», а также интересный по тексту и посылу «Лимонад». Впрочем, без политической подоплёки не обошлись этой осенью даже соники, их едкая песня «Экстремизм» — одно из лучших высказываний на тему коррупции и арестов за репосты.



РАДИОПОМЕХИ — Прошу убей меня

Адепты ПТУ-рока в этом релизе расскажут вам пьяные истории о боли, любви и ошибках молодости. «Мама, я подрос!» — говорит Сергей Рудаков, вокалист коллектива. Но в душе наверняка понимает, что «подрос» не означает «стал взрослым». Такое же настроение оставляет лично у меня этот богатый на саморефлексивные эмоции релиз.

Ты всё ещё думаешь, что всё станет лучше,
Что мы перестанем быть дураками.
Над городом звёзды не видно сквозь тучи.
Мы всё проебали, нам нет оправданий.



GameGate — Blood

Один из главных восьмибитных артистов страны представил мрачный по атмосфере релиз “Blood”. Объёмная 14-трековая пластинка идеально подойдёт для боёв в MK3, ну или для ритуальных танцев на каком-нибудь закрытом нелегальном оупен-эйре на заброшенном заводе возле Питера. Релиз быстро набирает обороты, и атмосфера ускоряющихся безумных восьмибитных каруселей может увести в пиксельный астрал даже подготовленного слушателя. За данный гипнотический эффект, я думаю, и полюбят эту пластинку её потенциальные слушатели.



Горечь — Пьянь

Цельный повествовательный рассказ или, можно даже сказать, неснятый мюзикл кроется под яркой обложкой релиза «Горечь». Навеянный то ли Чарльзом Буковски, то ли своим опытом алкогольных путешествий альбом вызывает лично у меня сопереживание к лирическому герою. Шугейзно-панковый размазанный звук усиливает алкогольный эффект от прослушивания и обрамляет прекрасную лирику Вовы Седых, знакомым многим по хип-хоп дуэту «Он Юн».


Поделиться