Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №10

Музы­каль­ный эксперт и созда­тель «ХРУЩЁВКИ» продол­жает вести регу­ляр­ную колонку по втор­ни­кам, в кото­рой расска­зы­вает, на какие релизы отече­ствен­ного подпо­лья из вышед­ших за послед­нюю неделю стоит обра­тить внима­ние.


Fire Granny — Наскребли на релиз

Дико сума­сшед­ший релиз от Fire Granny заста­вил пере­смот­реть меня неко­то­рые заско­руз­лые взгляды на музыку. Не придер­жи­ва­ясь каких-то опре­де­лён­ных жанро­вых рамок, альбом с сарка­стич­ным назва­нием «Наскребли на релиз» погру­жает слуша­теля в кислот­ный мир бабушки под эйфо­ре­ти­ками. Элек­трон­ные биты тут сменяют джазо­вые стан­дарты, трэпер­ские (от слова трэп) трещотки сосед­ствуют с блюзо­вым вока­лом, а мело­дия из игры «Марио» преоб­ра­зо­вы­ва­ется в элек­тро­фанк с русско-народ­ными моти­вами!

Удиви­тель­ный нефор­мат­ный альбом с непред­ска­зу­е­мым звуча­нием — для тех, кто хочет попро­бо­вать чего-нибудь экзо­тич­ного.



V/A — MIXTAPE НННЧТПГ VI

Паблик с гово­ря­щим назва­нием «назва­ния нет, но что то про грусть» выпу­стил уже шестой сбор­ник отече­ствен­ной неза­ви­си­мой музыки. И этот выпуск полу­чился одним из лучших, лично на мой скром­ный взгляд. В состав данного блюда входят десять примет­ных и довольно разно­шёрст­ных команд нашего времени: Хадн Дадн, Yung Ferry, Дере­вян­ные киты, яблоня, SUMMER COMA, луни ана, СОВА, стоп­кран, Kiskin' Zhar, Lactic Acid.

Причин послу­шать эту компи­ля­цию масса, но я выделю две глав­ные. Первая причина: треки, вошед­шие на релиз, довольно неплохо отра­жают состо­я­ние дел в отече­ствен­ном анде­гра­унде. Вторая заклю­ча­ется в том, что все компо­зи­ции — это эксклю­зив­ный свежак, в отли­чие от боль­шин­ства компи­ля­ций других пабли­ков.



Goon Gun — Breakup Baroque

За проек­том Goon Gun стоит троица талант­ли­вых и масти­тых музы­кан­тов: Даниил Смир­нов (Басист из «Кирпи­чей»), Андрей Astro Ганкин (Fudger) и Тихон Кубов (экс-IFK). Согла­си­тесь, состав внушает дове­рия. Их второй за 10 лет релиз “Breakup Baroque” — это идеаль­ный пример мест­ного релиза, сделан­ного для интер­на­ци­о­наль­ной публики. Саунд, вдох­нов­лён­ный лондон­ской элек­трон­ной сценой нуле­вых и деся­тых с привку­сом нью-вейва, может прий­тись по вкусу и повзрос­лев­шим хипсте­рам, и школь­ни­кам, и рейве­рам. Но, а про каче­ство сведе­ния и масте­ринга я даже гово­рить не буду, уж слиш­ком крутые музы­канты в деле, чтобы вам сомне­ваться в их способ­но­стях.



SONIC DEATH — Punks Against Mafia Vol.2

Продол­же­ние альбома «Панки Против Мафии», издан­ного «Соник Смерть» в апреле, очевидно, должно было стать знако­вым собы­тием ноября в анде­гра­унд­ной тусовке. Так и произо­шло. В обойме новой пластинки есть как мини­мум два ирони­че­ских хита «Сись­ка­стый Мело­ман» и «Нормаль­ный Инди-Рок», а также инте­рес­ный по тексту и посылу «Лимо­над». Впро­чем, без поли­ти­че­ской подо­плёки не обошлись этой осенью даже соники, их едкая песня «Экстре­мизм» — одно из лучших выска­зы­ва­ний на тему корруп­ции и арестов за репо­сты.



РАДИОПОМЕХИ — Прошу убей меня

Адепты ПТУ-рока в этом релизе расска­жут вам пьяные исто­рии о боли, любви и ошиб­ках моло­до­сти. «Мама, я подрос!» — гово­рит Сергей Руда­ков, вока­лист коллек­тива. Но в душе навер­няка пони­мает, что «подрос» не озна­чает «стал взрос­лым». Такое же настро­е­ние остав­ляет лично у меня этот бога­тый на само­ре­флек­сив­ные эмоции релиз.

Ты всё ещё дума­ешь, что всё станет лучше,
Что мы пере­ста­нем быть дура­ками.
Над горо­дом звёзды не видно сквозь тучи.
Мы всё прое­бали, нам нет оправ­да­ний.



GameGate — Blood

Один из глав­ных вось­ми­бит­ных арти­стов страны пред­ста­вил мрач­ный по атмо­сфере релиз “Blood”. Объём­ная 14-треко­вая пластинка идеально подой­дёт для боёв в MK3, ну или для риту­аль­ных танцев на каком-нибудь закры­том неле­галь­ном оупен-эйре на забро­шен­ном заводе возле Питера. Релиз быстро наби­рает обороты, и атмо­сфера уско­ря­ю­щихся безум­ных вось­ми­бит­ных кару­се­лей может увести в пиксель­ный астрал даже подго­тов­лен­ного слуша­теля. За данный гипно­ти­че­ский эффект, я думаю, и полю­бят эту пластинку её потен­ци­аль­ные слуша­тели.



Горечь — Пьянь

Цель­ный повест­во­ва­тель­ный рассказ или, можно даже сказать, несня­тый мюзикл кроется под яркой облож­кой релиза «Горечь». Наве­ян­ный то ли Чарль­зом Буков­ски, то ли своим опытом алко­голь­ных путе­ше­ствий альбом вызы­вает лично у меня сопе­ре­жи­ва­ние к лири­че­скому герою. Шугейзно-панко­вый разма­зан­ный звук усили­вает алко­голь­ный эффект от прослу­ши­ва­ния и обрам­ляет прекрас­ную лирику Вовы Седых, знако­мым многим по хип-хоп дуэту «Он Юн».


Поделиться