Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №2

Создатель «ХРУЩЁВКИ» продолжает вести музыкальную колонку по вторникам, в которой рассказывает, на какие релизы отечественного подполья из вышедших за последнюю неделю стоит обратить внимание. Первый обзор читайте здесь.


2-й СОРТ — Точно такой же

В России не так много групп, чей звук был бы настолько индивидуален, что его невозможно было бы спутать с кем-либо ещё. «2-й СОРТ» – это один из немногих коллективов, создавших свой аутентичный саунд, сотканный из массивных электронных фактур, помноженных на духовую секцию и экспрессивный спокен-ворд.

Маниакально-депрессивный слог «вторых», пропитанный ностальгией по уходящему времени, несмотря на свою кажущуюся безвыходность, наполнен особой декадентской романтикой. «Вторые» не ищут ответы, не создают манифесты и не зовут на баррикады, как их молодые коллеги по цеху. А как истинные декаденты наблюдают за распадом иллюзий и переносят свои наблюдения в эстетическое поле.



озимь — в мутных водах иртыша

Музыкальный проект омского фотохудожника Даниила Белоусова «Озимь» – это объёмное атмосферное полотно, существующее на пересечении эмбиента и пост-рока. Его музыка – это способ более глубокого погружения в признаки окружающей реальности. Слишком сложно объясняю? Непонятно? Ну что ж, включите альбом «В мутных водах Иртыша» и посмотрите работы Даниила в его инстаграме – вам всё станет ясно.



Э-Х-О — Странные танцы

Неплохой пост-панк с акцентом в сторону советского нью-вейва. Тут даже название альбома взято из одноименной культовой песни группы «Технология»! При этом «Э-Х-О» – отнюдь не первая группа, играющая с музыкальной эстетикой перестроечных команд новой-волны («Биоконструтор», «Ночной проспект», «Игры», «Альянс», «Телевизор»), но на мой взгляд – одна из лучших на данный момент.

Удачная стилизация под эпоху и не самая простая лирика заставляют меня рекомендовать «Странные танцы» всем фанатам заново переродившегося жанра. Ну а для тех, кто задается вопросом: «Да, что-то это за советский нью-вейв такой?», – отсылаю за справкой к познавательному фильму Влада Куракина и Зои Петровой «Герои советского нью-вейва».



Astral Shit / Bardoseneticcube / D. O. J. Stone — Blake OUT

Сумасшедший сплит-альбом, который сложно охарактеризовать жанровыми терминами, кроме, пожалуй, всеобъемлющего «авангарда». Второй по уровню известности английский писатель с именем Уильям (первым был Шекспир), наверно, не мог представить такое нестандартное прочтение своих произведений.

Гипнотический, психоделический, героиновый звук под сопровождение стихов Блейка лично мне напоминает саундтрек из фильма «Голова-ластик» или некоторые эксперименты “Ein­stürzende neubaut­en”. Вещь дикая, интересная, но явно не для всех.

Кроме того, “Blake OUT” – это прекрасный шанс услышать Павла Лабутина, участника культовой группы «ХИМЕРА», который совместно с большим количеством других музыкантов принял участие в этой акции.



Буерак — Репост Модерн

Сложно писать об альбоме, о котором автоматом итак напишут десятки СМИ. «Буерак» – группа, уже ставшая культом, хотя так и не пробившаяся в музыкальный сегмент шоу «Вечерний Ургант». Впрочем, это не мешает фанатам курения сигарет сделать тур на 20 городов и выступать на самых больших независимых фестивалях.

Вышедший недавно «Репост Модерн» уже собрал в комментариях упреки фанатов за излишнюю слащавость и романтизм, а также заявления типа: «Буерак R.I.P.». На мой взгляд, нытье о том, что главная русская группа ироничного пост-панка скатилась – неоправданно. А если быть честным до конца, то тексты «Буераков» стали куда более сложными и многослойными. Возможно, именно этот момент так сильно задел часть поклонников группы, ждущих боевиков в стиле песни «Советский парфюм».



Озверин — Железно-Фосфорные Ребята

В украинском городе Шахтёрск существует примечательный музыкальный ретровейв-проект «Озверин», вдохновлённый музыкой в стиле HI-NRG и саундтреками из фильмов, которые крутили в перестроечных видеосалонах.

Концепция релиза «Железно-Фосфорные Ребята» базируется на отсылках к боевикам класса Б, смешанных с ностальгическими нотками космического советвейва. Думаю, при должном пиаре в социальных сетях это знаковый релиз для обозначенной жанровой ниши!



имя твоей бывшей — Нарисован, тут же стертый

В Якутске всегда существовали интересные тяжелые гаражные панк-банды, достаточно вспомнить группы «Карамельный узник», «Crispy News­pa­per», «DOGBUZ», «Хоббит Убитый Йодом», «Всенаоборот». Поэтому, нет ничего удивительного в том, что якутский экстремальный саунд адаптировался под запросы столичных ценителей «новой русской волны» и воплотился в группе «Имя твоей бывшей».

Мелодичный вокал – вещь для якутского андеграунда практически табуированная, однако именно сочетание сладкоголосой романтичной поэзии с панковским северно-восточным драйвом местной сцены позволяет группе пробить стену между артистами и потенциальными слушателями европейской части РФ.


Поделиться