Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №2

Созда­тель «ХРУЩЁВКИ» продол­жает вести музы­каль­ную колонку по втор­ни­кам, в кото­рой расска­зы­вает, на какие релизы отече­ствен­ного подпо­лья из вышед­ших за послед­нюю неделю стоит обра­тить внима­ние. Первый обзор читайте здесь.


2-й СОРТ — Точно такой же

В России не так много групп, чей звук был бы настолько инди­ви­дуа­лен, что его невоз­можно было бы спутать с кем-либо ещё. «2-й СОРТ» – это один из немно­гих коллек­ти­вов, создав­ших свой аутен­тич­ный саунд, соткан­ный из массив­ных элек­трон­ных фактур, помно­жен­ных на духо­вую секцию и экспрес­сив­ный спокен-ворд.

Мани­а­кально-депрес­сив­ный слог «вторых», пропи­тан­ный носталь­гией по уходя­щему времени, несмотря на свою кажу­щу­юся безвы­ход­ность, напол­нен особой дека­дент­ской роман­ти­кой. «Вторые» не ищут ответы, не создают мани­фе­сты и не зовут на барри­кады, как их моло­дые коллеги по цеху. А как истин­ные дека­денты наблю­дают за распа­дом иллю­зий и пере­но­сят свои наблю­де­ния в эсте­ти­че­ское поле.



озимь — в мутных водах иртыша

Музы­каль­ный проект омского фото­ху­дож­ника Дани­ила Бело­усова «Озимь» – это объём­ное атмо­сфер­ное полотно, суще­ству­ю­щее на пере­се­че­нии эмби­ента и пост-рока. Его музыка – это способ более глубо­кого погру­же­ния в признаки окру­жа­ю­щей реаль­но­сти. Слиш­ком сложно объяс­няю? Непо­нятно? Ну что ж, вклю­чите альбом «В мутных водах Иртыша» и посмот­рите работы Дани­ила в его инста­граме – вам всё станет ясно.



Э-Х-О — Странные танцы

Непло­хой пост-панк с акцен­том в сторону совет­ского нью-вейва. Тут даже назва­ние альбома взято из одно­имен­ной куль­то­вой песни группы «Техно­ло­гия»! При этом «Э-Х-О» – отнюдь не первая группа, игра­ю­щая с музы­каль­ной эсте­ти­кой пере­стро­еч­ных команд новой-волны («Биокон­стру­тор», «Ночной проспект», «Игры», «Альянс», «Теле­ви­зор»), но на мой взгляд – одна из лучших на данный момент.

Удач­ная стили­за­ция под эпоху и не самая простая лирика застав­ляют меня реко­мен­до­вать «Стран­ные танцы» всем фана­там заново пере­ро­див­ше­гося жанра. Ну а для тех, кто зада­ется вопро­сом: «Да, что-то это за совет­ский нью-вейв такой?», – отсы­лаю за справ­кой к позна­ва­тель­ному фильму Влада Кура­кина и Зои Петро­вой «Герои совет­ского нью-вейва».



Astral Shit / Bardoseneticcube / D. O. J. Stone — Blake OUT

Сума­сшед­ший сплит-альбом, кото­рый сложно охарак­те­ри­зо­вать жанро­выми терми­нами, кроме, пожа­луй, всеобъ­ем­лю­щего «аван­гарда». Второй по уровню извест­но­сти англий­ский писа­тель с именем Уильям (первым был Шекс­пир), наверно, не мог пред­ста­вить такое нестан­дарт­ное прочте­ние своих произ­ве­де­ний.

Гипно­ти­че­ский, психо­де­ли­че­ский, геро­и­но­вый звук под сопро­вож­де­ние стихов Блейка лично мне напо­ми­нает саунд­трек из фильма «Голова-ластик» или неко­то­рые экспе­ри­менты “Einstürzende neubauten”. Вещь дикая, инте­рес­ная, но явно не для всех.

Кроме того, “Blake OUT” – это прекрас­ный шанс услы­шать Павла Лабу­тина, участ­ника куль­то­вой группы «ХИМЕРА», кото­рый совместно с боль­шим коли­че­ством других музы­кан­тов принял участие в этой акции.



Буерак — Репост Модерн

Сложно писать об альбоме, о кото­ром авто­ма­том итак напи­шут десятки СМИ. «Буерак» – группа, уже став­шая куль­том, хотя так и не пробив­ша­яся в музы­каль­ный сегмент шоу «Вечер­ний Ургант». Впро­чем, это не мешает фана­там куре­ния сига­рет сделать тур на 20 горо­дов и высту­пать на самых боль­ших неза­ви­си­мых фести­ва­лях.

Вышед­ший недавно «Репост Модерн» уже собрал в коммен­та­риях упреки фана­тов за излиш­нюю слаща­вость и роман­тизм, а также заяв­ле­ния типа: «Буерак R.I.P.». На мой взгляд, нытье о том, что глав­ная русская группа иронич­ного пост-панка скати­лась – неоправ­данно. А если быть чест­ным до конца, то тексты «Буера­ков» стали куда более слож­ными и много­слой­ными. Возможно, именно этот момент так сильно задел часть поклон­ни­ков группы, ждущих боеви­ков в стиле песни «Совет­ский парфюм».



Озверин — Железно-Фосфорные Ребята

В укра­ин­ском городе Шахтёрск суще­ствует приме­ча­тель­ный музы­каль­ный ретро­вейв-проект «Озве­рин», вдох­нов­лён­ный музы­кой в стиле HI-NRG и саунд­тре­ками из филь­мов, кото­рые крутили в пере­стро­еч­ных видео­са­ло­нах.

Концеп­ция релиза «Железно-Фосфор­ные Ребята» бази­ру­ется на отсыл­ках к боеви­кам класса Б, смешан­ных с носталь­ги­че­скими нотками косми­че­ского совет­вейва. Думаю, при долж­ном пиаре в соци­аль­ных сетях это знако­вый релиз для обозна­чен­ной жанро­вой ниши!



имя твоей бывшей — Нарисован, тут же стертый

В Якут­ске всегда суще­ство­вали инте­рес­ные тяже­лые гараж­ные панк-банды, доста­точно вспом­нить группы «Кара­мель­ный узник», «Crispy Newspaper», «DOGBUZ», «Хоббит Убитый Йодом», «Всена­о­бо­рот». Поэтому, нет ничего удиви­тель­ного в том, что якут­ский экстре­маль­ный саунд адап­ти­ро­вался под запросы столич­ных цени­те­лей «новой русской волны» и вопло­тился в группе «Имя твоей бывшей».

Мело­дич­ный вокал – вещь для якут­ского анде­гра­унда прак­ти­че­ски табу­и­ро­ван­ная, однако именно соче­та­ние слад­ко­го­ло­сой роман­тич­ной поэзии с панков­ским северно-восточ­ным драй­вом мест­ной сцены позво­ляет группе пробить стену между арти­стами и потен­ци­аль­ными слуша­те­лями евро­пей­ской части РФ.


Поделиться