Музыкальный обзор ХРУЩЁВКИ №2

Музы­каль­ный эксперт и созда­тель паблика «ХРУЩЁВКА» Иван Борт­ни­ков расска­зы­вает о лучших рели­зах первой поло­вины февраля. В подборке мужской дуэт с назва­нием «СЁСТРЫ», «самый душе­раз­ди­ра­ю­щий альбом» «Петли Пристра­стия», мелан­хо­лич­ная элек­тро­ника и многое другое.  


Чудесаунд — Чудовище

В мои обзоры редко попа­дают сбор­ники, но иногда бывают исклю­че­ния, как, напри­мер, первый релиз лейбла «Чуде­саунд», орга­ни­зо­ван­ного музы­кан­том и худож­ни­ком Саней Крюко­вым. Саня собрал под своё крыло уже знако­мых прове­рен­ных арти­стов. NOSUHA, Kim & Buran, «Голуби и безум­ные каше­вары», элек­трон­щик Office Passenger, Юлия Нака­ря­кова, Pill Couple, Гоша Вронич, CHUVIE и ушед­ший из жизни поэт Серёжа Долго­по­лов. Согла­си­тесь, достой­ный состав.



СЁСТРЫ — Сторона А

Напо­ми­на­ю­щий мне старый добрый ленпанк, а коммен­та­то­рам из VK шведов из Viagra Boys, дебют­ный мини-альбом «Сестёр» «Сторона А» уже успел пона­де­лать шуму, попав в топ лучших нови­нок недели на «Медузе», отме­титься в новост­ной ленте контр­куль­тур­ного интер­нет-зина Sadwave, а теперь ещё и на нафта­ли­но­вой «Хрущёвке» и интел­лек­ту­аль­ном VATNIKSTAN. Глав­ный трек альбома — это, конечно, беспро­светно алогич­ный и тревож­ный «Линч».



Буджо — её резиновая конституция

Распав­ша­яся в прошлом году аван­гард­ная форма­ция «Буджо» неожи­данно восстала из пепла и запи­сала четыр­на­дца­ти­ми­нут­ную оду рези­но­вой кукле. Шизо­фре­ни­че­ская сатира, в кото­рой плавает герой, может напу­гать, отвра­тить от твор­че­ства, но вряд ли оста­вит вас равно­душ­ным, ведь именно в «Её рези­но­вой консти­ту­ции» фирмен­ная исте­ри­че­ская подача дости­гает пика и оформ­ля­ется эмоци­о­наль­ным музы­каль­ным хаосом, кото­рый невоз­можно клас­си­фи­ци­ро­вать жанро­выми рамками.



PSS — Молод, но уже устал

«Молод, но уже устал» — это старый добрый блюз-рок, кото­рый будет инте­ре­сен не только тем, кто соску­чился по Майку Науменко, как обещают описа­ния из музы­каль­ных пабли­ков, но и людям, для кото­рых «Зоопарк» — это просто место, где одиноко бродят за решёт­кой живот­ные. Да и будем чест­ными, такой рок-н-ролл приду­мал отнюдь не глав­ный герой мону­мен­таль­ного фильма «Лето».



вБЕНЗИНЕестьОБЛАКА — все умрут в бензине, а я останусь есть облака

Новинка от Дани­ила Горде­ева, выпус­ка­ю­щего под маркой «вБЕН­ЗИ­НЕ­естьОБ­ЛАКА» уже далеко не первый альбом, вряд ли удивит кинош­ными и теле­ви­зи­он­ными отсыл­ками, свой­ствен­ными людям, живу­щим в реаль­но­сти скон­стру­и­ро­ван­ной поп-куль­ту­рой. В салат текста летит всё — от вестерна и мекси­кан­ской дуэли до Comedy Club и Дениса Кося­кова. Описы­вая свои эмоции цита­тами, пере­жи­ва­ния — терми­нами, Гордеев рисует мир инфор­ма­ци­он­ного нарко­мана, для кото­рого взрыв газа — это спец­эф­фект с боль­шим боди­ка­ун­том.



Петля Пристрастия — Гул

Извест­ный музы­каль­ный критик и писа­тель Илья Зинин, автор куль­то­вой книги «Песни в пустоту», так выска­зался о пластинке: «Это самый цель­ный, самый проник­но­вен­ный и самый душе­раз­ди­ра­ю­щий их альбом». И с этим сложно не согла­ситься.

Раньше ребята опти­ми­стично заяв­ляли:

Ты дума­ешь, мне нравится мрач­ное?
Мину­точку, сейчас я зальюсь
Увидишь, я заплачу от радо­сти
И с плеч моих свалится груз
Увидишь, я завою от счастья
И с плеч моих свалится груз.

Сейчас их настро­е­ние явно стре­мится к апатии:

Лучик надежды на лучшее завтра — фантом
В лучшее завтра верю с трудом
Это не празд­ник, это маса­кра
Кого-то поймали, убили и съели
И всё ради этого самого завтра.



Lo-Sky — Green EP

Мелан­хо­лич­ный и по-лоуфай­ному тёплый релиз от плодо­ви­того элек­трон­щика Lo-Sky рисует музы­каль­ные узоры несколь­кими неболь­шими штри­хами. Его фирмен­ный глухой комич­ный бит на этом EP обво­ла­ки­вают влаж­ные синте­за­тор­ные партии и вкрап­ле­ния шурша­щих сэмплов. “Green” — это хоро­ший релиз для тех, кто ещё не знаком с твор­че­ством музы­канта, ведь это пластинка демон­стри­рует основ­ные особен­но­сти стиля арти­ста, за кото­рый его любят аудио­филы.



КОНТОРА КУКА — ЙЯ ЁЁЁ.…

«Контора Кука» продол­жает бесстрашно атако­вать слуша­теля своими аван­гард­ными продел­ками, напо­ми­на­ю­щими шало­сти поэтов лиано­зов­ской школы, синте­зи­ро­ван­ных с музы­каль­ным нон-конфор­миз­мом проек­тов Петра Мамо­нова. Новый альбом группы — это сума­сшед­ший стори­тел­линг, гипно­ти­зи­ру­ю­щий слуша­теля абсурд­ной лири­кой в соче­та­нии с мини­ма­ли­стич­ным ритмич­ным саун­дом.


Поделиться