Музыкальный обзор ХРУЩЁВКИ №3

Музы­каль­ный эксперт и созда­тель паблика «ХРУЩЁВКА» Иван Борт­ни­ков расска­зы­вает о лучших рели­зах конца февраля. В подборке психо­де­ли­че­ский коллек­тив из Петер­бурга, сотруд­ни­чав­шие с Пахо­мом и Нико­лаем Воро­но­вым элек­трон­щики, трип-хоп проект, а также опас­ный для разума неокреп­шего подростка иванов­ский синти-панк.


БИТЫЙ СЕКТОР — Красный лотос и нож

Третий релиз приме­ча­тель­ного элек­трон­ного дуэта «Битого Сектора» — это всё та же притя­га­тель­ная синте­за­тор­ная ретро-эсте­тика, помно­жен­ная на лако­нич­ную цитат­ную лирику. Правда, в этот раз произ­ве­де­ния парней окутаны аурой нерв­ной тревоги, кото­рая, несмотря на ирони­че­ские стихи, остав­ляет в душе слуша­теля привкус щемя­щей тоски. И даже совмест­ные треки с куль­то­выми персо­на­жами совре­мен­ного куль­тур­ного фольк­лора, Пахо­мом и Воро­но­вым, выдер­жаны в этом сумрач­ном стиле.



DONJUAN'S — ПРИВЕТ!

Сжига­ю­щий, разру­ша­ю­щий и лиша­ю­щий девствен­но­сти уши гараж­ный панк-рок бьёт своим напо­ром по щекам и застав­ляет трясти патлами. Музыку воло­са­тых «Дон Жуанов» можно описать как удач­ный синтез Kiskin Zhar и SONIC DEATH. «Привет!» навер­няка пора­дует своим звуком, в первую очередь, фана­тов именно этих коллек­ти­вов.



MENK — «Лопасти Будды»

Только мне начало казаться, что психо­де­ли­че­ская рок-движуха в Петер­бурге начала заги­баться, как MENK выка­тили свой чудес­ный мело­дич­ный альбом, испол­нен­ный и запи­сан­ный на достой­ном уровне. Альбомы подоб­ного класса на русском языке в данном жанре выпус­ка­ются неча­сто, поэтому «Лопа­сти Будды» пропус­кать реши­тельно нельзя! Распо­ло­жи­тесь поудоб­ней, вклю­чите музыку, закройте глаза и летите на Сириус вместе с Хофма­ном и Лири.



Турбогроб — Ещё один микроморт

Суще­ству­ю­щая в парал­лель­ной замо­гиль­ной вселен­ной плодо­ви­тая авто­ном­ная груп­пи­ровка «Турбо­гроб» выпу­стила уже свой вось­мой релиз! «Ещё один микро­морт» — самый депрес­сив­ный и личный альбом в диско­гра­фии этих вурда­ла­ков. В нём инду­стри­аль­ный рок-саунд коллек­тива ещё больше спле­та­ется с подвиж­ной элек­тро­ни­кой в стиле Glowstyx или тех же The Prodigy, а тексты всё больше погру­жа­ются во внут­рен­ний стра­да­ю­щий космос глав­ного героя, кото­рый скор­бит о поте­рян­ных возмож­но­стях, ушед­шей любви и призна­ётся в своей духов­ной слабо­сти.



Красная Стрела — Кружиться

Музыка «Стрелы» напо­ми­нает мне микс из запи­сей DJ Krush, куль­то­вых британ­цев Stereo MC’s и свежего проекта Bicep с Ninja Tune, исполь­зу­ю­щего в своем твор­че­стве наметки британ­ской элек­тро­ники 90-х с её джан­глом, трип-хопом и эйсид-джазом.

«Кружиться» — это достой­ная лаундж-музыка, кото­рая не скры­вает своё ретро-проис­хож­де­ние и мело­дич­ный поп-настрой. Хотя, несмотря на кажу­щу­юся арха­ич­ность звука, ребята, пожа­луй, одни из немно­гих в нашей стране, кто делает музыку в этой нише.



Elizaveta Kekukh — Flicker

Flicker” — это гото­вый саунд­трек к забо­ри­стому масштаб­ному голли­вуд­скому блок­ба­стеру. Эпич­ный и атмо­сфер­ный, как будто сошед­ший из-под руки опыт­ного кино­ком­по­зи­тора. Удиви­тельно, что за этой рабо­той стоит девят­на­дца­ти­лет­няя девушка из Нижнего Новго­рода, а не немец­кая звезда кино­му­зыки Ханс Циммер или амери­кан­ский грек Базиль Поле­ду­рис.



Полететь как Терешкова — Et vixit et mortuus est

Абсурд­ный сати­ри­че­ский spoken word, склон­ный к пере­сказу, на первый взгляд, стран­ных, но на самом деле очень жизнен­ных исто­рий. Каждый трек релиза — это насы­щен­ный описа­ни­ями и яркими дета­лями рассказ, связан­ный со смер­тью. И по настро­е­нию, и по прин­ципу действия “Et vixit et mortuus est” явля­ется, на мой взгляд, логич­ным продол­же­нием прошлой песси­ми­стич­ной пластинки «Дисци­плина».



праздник — Праздник непослушания

И ещё один замо­гиль­ный релиз в списке лучших альбо­мов недели. На этот раз непри­вет­ли­вый пост-панк из города невест Иванова. Напря­жён­ный, как лучшие вещи группы «Югенд­штиль», и опас­ный для разума неокреп­шего подростка, как «Шатуны» Мамле­ева.

«спро­сил у подруги „как выгля­дит смерть?
почему водка есть, если денег нет?“
она промол­чала и выпила стопку,
прозрач­ный чело­век протя­нул моло­ток.
в могилу сведут посто­ян­ные пьянки,
но нечем заняться здесь больше, дружок».


Поделиться